Форма входа

Поиск

Буддийские праздники Праздники славян Православные праздники Информер праздники сегодня

Наш опрос

Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Ужасно
3. Хорошо
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 33
Яндекс цитирования



Четверг, 21.09.2017, 01:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Hei-Long
Главная | Регистрация | Вход
Зависть - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: HeiLong 
Форум » Здоровье » Психология » Зависть
Зависть
SamДата: Воскресенье, 06.09.2009, 07:09 | Сообщение # 1
Универсальный Бог
Группа: Администраторы
Сообщений: 707
Статус: Offline
Зависть – мучительное чувство, и избавиться от нее непросто. Но, справившись с ней, вы раскроете в себе новый потенциал.

Все было как обычно: Соня и ее подруга обсуждали общую знакомую Лизу, которая не только воспитывала двоих детей, но успевала учиться в аспирантуре и работать. «Знаешь, у нее синдром нарушенного внимания, – сказала Соня. – Она постоянно пьет таблетки «Риталин».

Спустя какое-то время Соня призналась, что в тот момент услышала себя со стороны и вдруг поняла, что злословила на Лизу просто потому, что буквально сходила с ума от зависти. «Ведь на самом деле рядом с ней я всегда чувствовала себя неполноценной. Мне с трудом удается совмещать работу и личную жизнь, а она умудряется работать, учиться да еще воспитывать двоих детей. Вдобавок ко всему у нее замечательный муж. В глубине души я считала, что это несправедливо». Удачливая подруга была не единственной, кого критиковала Соня: среди ее друзей нашлось немало тех, кем она была часто недовольна. И по ее собственному признанию, в большинстве случаев дело было в банальной зависти.

Под маской

В темных уголках нашей психики – там, где мы похоронили нежелательные эмоции, которые тем не менее то и дело всплывают на поверхность и жалят нас исподтишка, – живет и зависть. Распознать ее сложнее всего, поскольку она скрывает свое истинное лицо за многочисленными масками. Это может быть и критичное отношение, и злорадство, которое возникает, когда у твоих знакомых случаются проблемы, и поступок во вред тому, кому завидуешь. Если зависть прячется слишком глубоко, распознать ее как таковую практически невозможно. Тогда мы просто замечаем, что некоторые люди сильно раздражают нас или «заставляют» чувствовать, что нам чего-то не хватает. Одна молодая женщина, работающая графическим дизайнером, как-то призналась мне, что практически перестала общаться с подругой просто потому, что постоянно испытывала в ее присутствии необъяснимое раздражение. «В конце концов я осознала, что просто-напросто завидую ей. У нее было достаточно средств, чтобы не работать. Она была свободным художником и занималась только теми проектами, которые были ей интересны, а в свободное время отправлялась на семинары по йоге. Мне было плохо, когда я находилась рядом с ней, потому что я не обладала такой свободой. Это просто в голове не укладывается: я не могу общаться с подругой просто потому, что ей везет и она счастлива».

Знай врага в лицо

Зависть терзала человека испокон веков, нередко становясь предметом мифов и легенд: достаточно вспомнить историю о Каине и Авеле. Не исключено, что именно зависть сподвигла древних греков на создание преданий о божественной каре, которая настигает слишком красивых или слишком талантливых смертных. Что ж, тут двух мнений быть не может: зависть очень мучительна. Но это еще не все. Признать, что ты завидуешь, тяжело, поскольку это чувство слишком неприглядно. В отличие, скажем, от гнева, зависть невозможно оправдать. Поэтому мы часто не подозреваем о своей зависти, пока она вдруг не становится причиной семейной ссоры, рабочего конфликта или даже разрыва отношений с близкими людьми. Особенно стыдятся зависти те, кто занимается йогой, – ведь им-то это совсем не к лицу!

А так как мало кто осмеливается признаться в собственной зависти, работать с этой эмоцией трудно. Ведь если вы решили разобраться с темными сторонами своей души, вам в первую очередь необходимо признать их существование. Сколь многим из нас бывает неприятно слышать о том, что близкую подругу повысили в должности или кто-то наконец обустроил свою личную жизнь, в то время как нам никак не удается это сделать? Как часто мы чувствуем, что жизнь несправедлива к нам, и задаемся вопросом: «Почему он, а не я?» Зависть часто прикрывается негодованием, чувством неудовлетворенности собственной жизнью и недовольства собой. Чтобы распознать в собственной душе зависть, вам придется снять не одну маску. Разумеется, на этом пути есть подсказки. Если вы пытаетесь обвинить кого-то, если в присутствии того или иного человека чувствуете подавленность, если у вас портится настроение, когда вы слышите об очередной удаче друга – скорее всего, вы завидуете. Может, вас это и удивит, но очень часто зависть испытывают те, кто всеми силами стремится к духовным вершинам. Поэтому учителя нередко запрещают ученикам обсуждать свой духовный опыт. «Если вы будете хвастать своими достижениями, кто-то может почувствовать себя ущемленным, – объяснял мне мой учитель. – Многие могут позавидовать и впоследствии нарочно обидеть вас».

В свете всего этого я была очень удивлена, узнав, каким образом Соня предпочла справляться со своей завистью. «Я старалась думать о хорошем, перечислила все то, за что я благодарна. Но главное, что помогло мне справиться с завистью, – это осознание, что те, кому я завидовала, обладали качествами, которыми, как мне казалось, должна была бы обладать и я, но которые почему-то не могла проявить, – сказала она. – Или же им удавалось реализовать потенциал, который был и у меня, но который я никак не могла реализовать». Соня стала пристальнее присматриваться к тем, чьи таланты и успех уязвляли ее, – и всякий раз обнаруживала, что это были люди одного с ней уровня.

Мы с тобой одной крови

Вполне возможно, что вы никому не завидуете. Но если вам знакомо это чувство, вы должны были заметить один довольно интригующий факт. К примеру, я не завидую президенту – мы с ним просто люди разных категорий. Не испытываю я зависти и к тем, чьи величие и авторитет настолько бесспорны, что им можно только отдать должное. Люди, которым я завидую, мало чем отличаются от меня, а взлеты и падения, которые выпадают на их долю, вполне могли бы случиться и в моей жизни. В то же время им удается реализовать свои таланты так, как могла бы и я. Один мой друг, писатель и каббалист, считает, что темные стороны души – это на самом деле искаженные до неузнаваемости таланты. «У меня вызывают зависть люди, написавшие книгу, которую мне самому хотелось написать, – признается он. – И, встречаясь с таким человеком, я говорю ему: «Ваша книга просто потрясающа. Вы и представить себе не можете, как я вам завидую».

Моя подруга Венди умеет делиться своими чувствами столь открыто и честно, что окружающие всегда с удовольствием слушают ее. Когда я слышу, как искрометно она рассказывает довольно тривиальную историю, мне порой приходится подавлять болезненное чувство зависти. Однажды я просто спросила себя: что это за качество, которое мне не удалось реализовать и которое она собой олицетворяет? И поняла, что завидовала ее способности говорить просто и от всего сердца. Как только я научилась брать пример с Венди, моя зависть исчезла без следа. Подобно остальным сложным эмоциям, которым мы с охотой поддаемся, зависть прокладывает в нашей психике «колею», с которой нам сложно свернуть. Она становится привычной реакцией, возникая всякий раз, когда в поле зрения появляется «раздражитель».

Корень зависти – в ощущении, что вам чего-то не хватает, поэтому лучшим противоядием от нее служат практики, взращивающие в нас чувство внутренней полноты и даже, если хотите, изобилия. А если процесс освобождения от зависти будет происходить на разных уровнях – мысли и воображения, действия и осознанности, – вы получите гораздо более быстрый результат. Решив справиться с собственной завистью, я стала прорабатывать каждый случай отдельно, но начинала всякий раз с одного и того же. Я задавала себе вопрос, чем именно тот или иной человек вызывает во мне зависть. А затем прибегала к классической технике, описанной еще в Йога-сутрах Патанджали: «Культивируйте дружелюбие по отношению к тем, кто счастлив».

Круглый стол

Предположим, я завидую чьему-то интеллекту или остроумию. Я представляю этого человека сидящим передо мной и желаю ему, чтобы излучаемый им свет был еще ярче. Если мне не дают покоя чьи-то общественные достижения, я мысленно прошу друзей этого человека ценить его еще больше. А после я думаю о том, чего желаю самой себе: любви, интересной работы, признания, просветления, мастерства. Затем я мысленно предлагаю все это человеку, которому завидую.

Эта практика срабатывает на нескольких уровнях. Во-первых, вы сразу начинаете чувствовать себя хорошо. Во-вторых, отношения между вами и тем, кому вы завидуете, значительно улучшаются. Третье преимущество этой практики непросто доказать. Но многие из тех, кто активно применял ее, в конце концов обнаруживали, что в их жизни неожиданно появляется все то, чего они желают остальным. Мне кажется, причина в том, что мы все являемся частицами одной и той же энергии. Те пожелания, которые мы адресуем окружающим, в конце концов возвращаются и к нам, поскольку на самом деле различий между нами не существует. Когда мы предлагаем другим то, чего желаем самим себе, мы привлекаем это и в свою жизнь. Но что самое важное в работе с завистью – так это умение признать ее право на существование. Парадоксально, но факт: все наши темные стороны начнут исчезать только тогда, когда мы признаем, что они есть. А вот бороться со своей теневой стороной – завистливым, злобным, жадным «я» бесполезно, и об этом знает любой, кто когда-либо предавался этому занятию. Гораздо эффективнее просто пригласить своих тайных демонов за стол переговоров и побеседовать с ними. «Разве можно забывать о древних мифах, в которых в кульминационный момент дракон превращается в прекрасную принцессу? – писал поэт Рильке. – Возможно, то, что внушает нам страх, на самом деле жаждет нашей любви?»

Для меня глубокая трансформация всегда начиналась с полного принятия себя, даже в если в этот момент я стыдилась себя. В этом мне помогало тантрическое представление о теневых энергиях, согласно которому зависть, злоба, страх, жадность по сути являются энергиями, не нашедшими в свое время выхода. За каждым внутренним блоком или болезненным ощущением, за каждым приступом негодования стоит частица жизненной силы, которая жаждет освобождения. И увидеть это вы сможете сразу же, как только отвлечетесь от содержимого своих «злых» чувств и посмотрите на них со стороны. Забудьте о тех, кому вы завидуете, о том, что есть у них и чего нет у вас. Вместо этого посмотрите на энергию, из которой сплетено ваше чувство, и вы обнаружите, что ничто в нем не имеет под собой твердого основания. Это всегда что-то воздушное, неуловимое, и оно находится внутри огромного энергетического поля, которым являетесь вы. Возможно, в этот момент вам удастся осознать, что энергия, которая формируется и растворяется внутри вашего ума и сердца, не отделена от энергии, которая окружает вас во внешнем мире. И возможно, вам удастся осознать, что тот, кому вы завидуете, не отделен от вас, что нет ничего, в чем вы бы нуждались, поскольку глубоко внутри вы являетесь частью необъятного энергетического поля, которое содержит все, чего вам когда-либо хотелось.

http://yogajournal.ru


Нет победителей и побежденных. Есть лишь те, кто сражается, и те, кто приходят пировать на поле боя после сражения. Человек никогда не сражается с миром. Он всегда сражается с самим собой.

 
Форум » Здоровье » Психология » Зависть
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017