Форма входа

Поиск

Буддийские праздники Праздники славян Православные праздники Информер праздники сегодня

Наш опрос

Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Ужасно
3. Хорошо
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 33
Яндекс цитирования



Суббота, 19.08.2017, 19:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Hei-Long
Главная | Регистрация | Вход
Монте-Альбан, Оахака, Мексика - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Armida, HeiLong 
Форум » Энергозоны » Южная Америка » Монте-Альбан, Оахака, Мексика
Монте-Альбан, Оахака, Мексика
SamДата: Вторник, 01.09.2009, 01:08 | Сообщение # 1
Универсальный Бог
Группа: Администраторы
Сообщений: 707
Статус: Offline
Монте-Альбан расположен в семи милях от города Оахака на возвышении, с которого открывается прекрасный обзор всей долины. В свое время здесь располагалась столица народа сапотеков.

Загадочная религия сапотеков говорила о непосредственном происхождении людей от камней, деревьев и ягуаров. Они поклонялись множеству божеств, одно из важнейших мест среди которых занимал бог дождя Косико, у них также существовал мистический культ предков и умерших. Период расцвета этой загадочной высокоразвитой культуры пришелся на второе тысячелетие до н. э. По уровню знаний и достижений в сферах искусства, архитектуры, математики и астрономии сапотеки весьма близки к ольмекам, древним майя и тольтекам.

Монте-Альбан расположен на искусственно созданном возвышении. В центре города раскинулась центральная площадь — 55 акров, — окруженная террасами, дворцами и платформами. Жилые здания стояли на террасах на склонах холма, здесь же, вероятнее всего, находились и сады. В Монте-Альбане были также обнаружены руины пирамид, храмов, поля для игры в мяч, галерей и обсерватории.

Поле для игры в мяч у сапотеков отличается от поля майя. Здесь нет каменных кругов, а сама игровая площадка имеет форму заглавной I. Края поля поднимаются под наклоном вверх, что обусловлено, скорее, правилами игры, чем необходимостью создания зрительских мест. Предполагается также, что в отличие от майя игра не была связана с практикой человеческих жертвоприношений.

В городе сохранилось множество гробниц, увенчанных куполами и украшенных фресками. Такое оформление, признанное самым совершенным во всем Западном полушарии, свидетельствует о высокой степени развитости культурной традиции его создателей.

На стенах одного из храмов, Храма Дансантес (танцоров), представлены барельефы таинственных фигур, которые, по одной из версий исследователей, воспроизводят танцевальные па. Более поздние исследования привели ученых к мысли, что это изображение приносимых в жертву или убитых врагов. Существует также гипотеза, согласно которой это загадочное здание было больницей, а на стенах запечатлен своеобразный медицинский справочник, содержащий 150 иллюстраций всевозможных человеческих патологий, а также изображений женщин во время родов.

Другое здание, единственное во всем городе, никак не привязанное по своему местоположению к сторонам света, возможно, использовалось для изучения астрономии, соот­ветственно исследователи назвали его «обсерваторией». Строительным материалом для него послужили около сорока резных плит из Храма Дансантес. «Обсерватория» сориентирована на точки захода созвездий Южного Креста, Альфа и Бета Центавры и на точку восхода звезды Капелла.

Расцвет Монте-Альбана пришелся на период с 500 г. до п. э. по 500 г. н. э. На пике развития города его население составляло 25 000 человек. Уникальная социальная структура общества того времени подразумевала наличие четко выраженных классов. По своей сути это была теократия, подразумевающая ограниченную власть правителя и широкие полномочия для священников. Монте-Альбан одним из первых на территории Мезоамерики начал функционировать как столица государства, став центром интеграции людей всего района долин и местом организации и планирования их военной и экономической активности. На заключительной стадии развития Монте-Альбана были налажены его связи с политически могущественным Теотиуаканом. Причины упадка Монте-Альбана неизвестны. До нас дошли лишь сведения о том, что с течением времени сапотеки попали под влияние миштеков, которые позднее начали использовать бывшую столицу как место для погребений.

Сапотеки называли свой город Дхауя куч-о-Дауякач, или «Холм священного камня». Миштеки дали ему свое имя — Юкукуи, «Зеленая гора». Ко времени прибытия сюда испанцев это мистическое место окончательно опустело, поэтому современное название происходит от имени испанского конкистадора Диего Лопеса де Монте-Альбана (или Монтальбана).

Несмотря ни на что, здесь до сих пор можно встретить потомков майя, говорящих на языке сапотеков и пытающихся сохранить элементы древней культуры.

http://www.mysticspot.ru


Нет победителей и побежденных. Есть лишь те, кто сражается, и те, кто приходят пировать на поле боя после сражения. Человек никогда не сражается с миром. Он всегда сражается с самим собой.

 
Форум » Энергозоны » Южная Америка » Монте-Альбан, Оахака, Мексика
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017