Форма входа

Поиск

Буддийские праздники Праздники славян Православные праздники Информер праздники сегодня

Наш опрос

Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Ужасно
3. Хорошо
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 33
Яндекс цитирования



Четверг, 19.10.2017, 00:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Hei-Long
Главная | Регистрация | Вход
Митла, Оахака, Мексика - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Armida, HeiLong 
Форум » Энергозоны » Южная Америка » Митла, Оахака, Мексика
Митла, Оахака, Мексика
SamДата: Вторник, 01.09.2009, 01:04 | Сообщение # 1
Универсальный Бог
Группа: Администраторы
Сообщений: 707
Статус: Offline
Город Митла расположен в возвышенной части Тлаколула, одной из трех составляющих долины Оахака, имеющей форму трехлучевой звезды. В то время как Монте-Альбан, ранее крупный социальный и политический центр, стоит в месте соединения трех долин, Митла более удалена, что, возможно, обусловило ее роль как мистического религиозного центра.

Каменные заслоны от ветра на холмах вокруг Митлы свидетельствуют о появлении людей на этой территории за несколько тысячелетий до начала нашей эры. Сам город был заселен приблизительно в 100 г. н. э. Его название «Нахуатл Миктлан» переводится как «место мертвых». На языке сапотеков оно звучало как «Лйобаа», то есть «место для погребения».

В XVII в. испанский священник Франциско де Бурго назвал Митлу основным религиозным центром сапотеков. По своей известности загадочный город уступает только расположенному поблизости Монте-Альбану.

Все местные постройки, как правило, невысоки и значительно растянуты по горизонтали. Дома соседствуют с площадями. Украшения зданий состоят из деревянных панелей, покрытых штукатуркой и сложным мозаичным узором. Такие мозаичные картины, состоящие из повторяющихся геометрических узоров, являются основной отличительной чертой Митлы. Техника их исполнения, заключающаяся в нанесении тысяч фрагментов в несколько слоев, что дает возможность создания выпуклого изображения, имеет определенное сходство с так называемой «греческой» мозаикой. Многие исследователисклоняются к предположению, что на большинстве таинственных картин изображены Пернатый змей Кецалькоатль или персонифицированное понятие Света, одного из основных божеств религии сапотеков. Строения Митлы, по одной теории, представляют собой квинтэссенцию архитектурных достижений сапотеков, по другой — являются образцами творчества культурной традиции миштеков, которая позднее заняла доминирующее положение в Митле и Монте-Альбане.

Приезжающие сюда часто говорят о странном ощущении мистического начала, которым пронизана вся местность. Один из туристов, описывая свои впечатления, рассказывал о «чем-то гипнотически зачаровывающем в, них повторяющихся геометрических узорах... когда вы находитесь среди этих зданий, возникает потребность говорить вполголоса».

Центральное место в мистическом комплексе занимают так называемый Колонный зал и Большой дом пеццалао. Колонный зал имеет форму прямоугольника. Здесь же находится знаменитая Колуна де ла вида, «Колонна жизни». Согласно мистическому поверью, можно узнать, много ли лет жизни тебе осталось, если попытаться ее обхватить, а потом посчитать, сколько места осталось между руками. К залу примыкают две веранды (пьяцца). Северная ограничена с четырех сторон платформами. На ней располагается основное здание. Во внутреннем дворике (патио) сохранились руины алтаря.

В связи с тем, что Митла в отличие от Монте-Альбапа была исключительно религиозным центром, местом силы, верховный жрец жил именно здесь. Испанские завоеватели сравнивали его с папой. Жрец жил в храме, называвшемся «йохопее», что значило «дом жизненной силы». В настоящее время от этого здания сохранились лишь колонны и стены.

В основе религии сапотеков лежали представления о двух основных божествах, боге неба и боге земли. Существовало также различие между объектами, «содержащими» и «не содержащими» в себе жизнь. Свет и землетрясения обладали жизнью. Свет занимал центральное место во всей системе мировоззрения. Умершие представители правящего класса присоединялись к Свету в образе «людей-облаков» (их навивали «бед-заа») и при помощи священников могли приносить удачу живым сапотекам. Грубо говоря, «люди-облака» выполняли роль святых в католичестве.

В северном и восточном зданиях загадочного комплекса располагаются великолепно оформленные надгробия высокопоставленных особ. Без сомнения, они смогли присоединиться к Свету в своей загробной жизни. Очевидно, чести быть захороненными в Митле удостаивались только выдающиеся персоны; вероятнее всего, здесь находилось особое мистическое место, предназначенное для знати и обеспечивающее кратчайший путь к богам.

http://www.mysticspot.ru


Нет победителей и побежденных. Есть лишь те, кто сражается, и те, кто приходят пировать на поле боя после сражения. Человек никогда не сражается с миром. Он всегда сражается с самим собой.

 
Форум » Энергозоны » Южная Америка » Митла, Оахака, Мексика
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017