Форма входа

Поиск

Буддийские праздники Праздники славян Православные праздники Информер праздники сегодня

Наш опрос

Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Ужасно
3. Хорошо
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 33
Яндекс цитирования



Среда, 28.06.2017, 06:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Hei-Long
Главная | Регистрация | Вход
Полиглот Булат Ганеев - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Armida, HeiLong, Sam 
Форум » Страны » Языки » Полиглот Булат Ганеев (... и советы от него)
Полиглот Булат Ганеев
SamДата: Воскресенье, 14.11.2010, 03:38 | Сообщение # 1
Универсальный Бог
Группа: Администраторы
Сообщений: 707
Статус: Offline
Булат Ганеев – преподаватель БГПУ, переводчик. А еще он знает великое множество языков, но вот полиглотом себя не считает.

Английский стал учить от скуки

– Булат Талгатович, как получилось, что вы увлеклись изучением иностранных языков?

– Я учился в 39 школе, интересовался историей, литературой, думал даже поступать на исторический. В восьмом классе мы с семьей переехали жить на проспект Октября, но школу менять я не захотел, хотя приходилось по часу в день проводить в дороге. Однажды утром я ехал на трамвае и от скуки стал листать учебник английского. Заглянув в конец книги, где были приведены грамматические правила, я очень удивился, поняв, что язык – это стройная упорядоченная система, а не набор букв. В то время моя сестра готовилась поступать на инфак, дома имелись различные учебники, ими я и увлекся.

– За какое же время вы освоили английский язык?

– Вообще-то за год. Но существует так называемый «метод погружения», когда человек с головой уходит в какое-то дело, забывая обо всем остальном. Так и я, махнув рукой на все остальные предметы, жадно глотал знания по английскому. К концу десятого класса я знал еще французский, немецкий и испанский языки.

– Как же удалось их выучить?

– Самое сложное – разобраться в первом языке. Дальше все намного проще. Языки одной группы учить не так сложно. Вот вы, к примеру, сможете понять, о чем говорит белорус, а шведу будет понятна речь норвежца.

– Что же проще: читать книги или общаться на чужом языке?

– Безусловно – читать. Я знаю около тридцати языков, но многие из них находятся у меня в так называемом «пассиве». То есть для того, чтобы, к примеру, подготовиться к встрече с иностранными гостями, скажем, шведами или китайцами, мне необходимо почитать учебники, освежить знания. Кстати, меня многие называют полиглотом, но это не так. Полиглот может в любой момент заговорить на чужом языке. Мне же необходимо какое-то время, чтобы вникнуть в конкретный язык.

Направо – так направо

– Вы любите путешествовать и общаться с носителями языка? Какие страны вам особенно запомнились?

– Я очень люблю путешествия, объездил, можно сказать, весь мир, кроме Испании, Португалии и скандинавских стран. Полюбилась мне Италия, поскольку там есть все: дух европейской цивилизации, музеи, море, солнце, чудесный народ. Незабываемые впечатления остались и от Египта. Я советую туристам обязательно посетить Каир и Луксор.

– Случались ли какие-то курьезные ситуации за рубежом?

– Когда я был в Болгарии, решил посетить магазин русской книги. Спросив у местного жителя, где находится магазин, получил ответ: «Идите направо». Ну, направо, так направо. Иду, но никакого магазина не вижу! Спрашиваю у другого болгарина – и получаю тот же ответ – «направо». И только потом я выяснил, что слово «направо» по-болгарски означает «прямо»! Вот так и получилось, что в более-менее близких языках легко запутаться.

Чтобы освоить язык – посидите в тюрьме

– Булат Талгатович, какие качества должны быть у человека, который всерьез хочет изучать языки?

– Талант и интерес. Чем больше у человека здорового любопытства, тем лучше. А талантом, то есть памятью и логикой, обладает практически каждый человек. Конечно, начинать знакомство с языками проще с детства. Но это совсем не значит, что в зрелом возрасте язык выучить невозможно. Вообще, когда меня спрашивают, как выучить язык, я часто отвечаю: сесть на годик в иностранную тюрьму (улыбается). Там уж точно ничего не отвлечет.

– Сейчас многие фирмы предлагают специальные программы обучения: человек уезжает в другую страну, живет в семье, учится в местном университете… Действенный ли это способ?

– Я считаю, что и без этих программ можно овладеть языком. Во-первых, слишком мало дается времени, чтобы вникнуть в чужую среду. Во-вторых, говорить человек, может, и будет на бытовом уровне, а вот писать и читать – вряд ли. Такие программы хороши лишь в качестве дополнительных знаний, а не основных.

Кстати…

Булат Ганеев читает и пишет на таких языках: английский, французский, немецкий, испанский, итальянский, польский, чешский, венгерский, румынский, шведский, датский, нидерландский, норвежский, португальский, новогреческий, сербский, хорватский, финский, словацкий, украинский, арабский, иврит, персидский, японский, китайский, турецкий. Из мертвых языков: греческий, латинский, санскрит, старославянский, эсперанто.

Как выучить язык?

Три совета от Булата Ганеева:

- Проявляйте интерес к языку, который вы хотите выучить. Стремитесь получать информацию на этом языке, смотреть фильмы, читать художественную литературу в подлинниках. Изучайте культуру народа, который на нем говорит.

- Изучайте язык последовательно. Джек Лондон приводил пример, как вести себя в походе: делать большие переходы и большие привалы. А вот в языке все с точностью наоборот: каждый день нужно изучать понемногу. «Ни дня без строчки» – девиз полиглотов. Лучше выучить одну главу учебника в день и дать переварить мозгу усвоенное, чем ничего не делать, а потом залпом учить много глав.

- Пользуйтесь разными источниками знаний. Выучить один учебник – не значит овладеть языком. Нужны разные пособия, учебники, книги. Желательно изучать язык под руководством преподавателя.

Автор статьи: Елизавета Иванова, источник: http://filolingvia.com


Нет победителей и побежденных. Есть лишь те, кто сражается, и те, кто приходят пировать на поле боя после сражения. Человек никогда не сражается с миром. Он всегда сражается с самим собой.

 
Форум » Страны » Языки » Полиглот Булат Ганеев (... и советы от него)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017