Форма входа

Поиск

Буддийские праздники Праздники славян Православные праздники Информер праздники сегодня

Наш опрос

Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Ужасно
3. Хорошо
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 33
Яндекс цитирования



Четверг, 17.08.2017, 12:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Hei-Long
Главная | Регистрация | Вход
Сахасрара - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: HeiLong, Armida, Sam 
Форум » Практика » Чакры » Сахасрара
Сахасрара
SamДата: Вторник, 26.10.2010, 03:31 | Сообщение # 1
Универсальный Бог
Группа: Администраторы
Сообщений: 707
Статус: Offline

Сахасрара-чакра - тысячелепестковый лотос, звезда пророков. Это высшая чакра, центр "управления делами вселенной", центр творческого миросозидания.
Сахасрара- способность контроллировать, балансировать, созидать, быть богом, всеведущим, вездесущим, и управлять сложным механизмом - государством, министерством, религиозной традицией, научным направлением, дирижировать оркестром, возводить дворцы и города. Величайщие пророки - Будда, Конфуций, Христос, Магомет, и величайшие политики - от Цезаря до Наполеона, а так же Ленин, Мао, и такие злодеи, как Гитлер, Цинь Ши-Хуан - все имели сильнейшую сахасрару, которая позволяла им управлять колоссальными народными массами или определять культурный путь народов на сотни и тысячи лет.
Сахасрара ассоциируется с фиолетовым цветом. Голос - приказывающий, внушительный, или озаренный, пророческий, внушает немедленное повиновение.
Источник голоса - впадинка на самой макушке головы.
Человек на сахасраре-чакре сам становится немного Творцом, он теряет ощущение границы между собой и Вселенной, и постоянно активно обновляет мир, и мир сам подчиняется ему, естественно следуя его пути. Другое свойство сахасрары - большое доверие к миру, подобно доверию ребенка. Так, высшее творчество оказывается связанным с высшим доверием - границы между мной и миром исчезают в обе стороны. Как я могу творить мир, так и мир может творить меня. Сахасрара иногда временно приоткрывается во время сильных катастроф - тогда человек отдает себя на волю судьбы и надеется на Божию помощь. В такое жа состояние попадает человек, приходя в другой, незнакомый мир открытым и полным доверия. Сахасрара - это чакра новорожденного, непосредственно воспринимающего мир. А творческое воздействие на мир сильного возможно только в состоянии полной открытости.
Энергия сахасрары - это особое качество, которого иногда бывают лишены даже мудрецы.
Далеко не всегда сахасрара открывается у мудрых, сильных, добрых, любящих и справедливых. Иногда сахасрара не имеет достаточной поддержки внизу - на аджне, вишудхе, анахате, и "пророк" лишается полной гармоничности.
Ослабленность и нестабильность центральных чакр - манипуры и анахаты - рождает величайших злодеев, жестоких и безжалостных тиранов. Искуственная стимуляция сахасрары приводит также к серьезным психическим расстройствам.
Сахасрара-чакра связана с шишковидной железой, которая управляет гипотоламусом.
Раскрытие сахасрары-чакры это высшее достижение пути совершенствования чакр. Чтобы сахасрара была сильной и стабильной, требуется немалых усилий, много лет и много перерождений. Китайские и индийские духовные школы содержат практики медитаций и саморазвития для раскрытия сахасрары, но полное понимание не передается словами - оно оттачивается за тысячелетия традициями. Подключение к традициям позволяет избежать многих лет бесплодных поисков - но тоже не всегда гарантирует успех.
Но мы, утопающие в ежедневной суете, даже не можем себе представить, какие миры открываются при совершенствовании своего сознания, возмжности которого воистину неограничены. Пусть одни думают, что это - приближение к Богу, другие - что это райское блаженство, третьи - Нирвана, четвертые - Бессмертие. Каков будет дальше Путь - покажет сам Путь.


Нет победителей и побежденных. Есть лишь те, кто сражается, и те, кто приходят пировать на поле боя после сражения. Человек никогда не сражается с миром. Он всегда сражается с самим собой.

 
SamДата: Вторник, 26.10.2010, 04:05 | Сообщение # 2
Универсальный Бог
Группа: Администраторы
Сообщений: 707
Статус: Offline
Сахасрара (санскр. sahasrāra) — букв. «тысяча».

Инструменты - Язычковые трубы, кавала, вокал. Мелодия, Тональность

План - Высший буддхический план

Местонахождение - Лимбическая область головного мозга

Проекции на теле - Центры ладоней и подошв стоп, место <родничка> на темени (Брахмарандра)

Элемент - Все элементы

Цвет - Все цвета

Физический аспект - Лимбическая область

Качества - Самореализация; интеграция всех чакр; Коллективное Сознание; безмыслие, тишина, радость и блаженство; гармония, единство и целостность; Абсолют

Враги Духа - Отсутствуют

Причины блокировок - Сомнения в Боге; догматизм, эгоизм, анти-божественная деятельность.

Сахасрара венчает макушку головы. Именно здесь все каналы и чакры тонкой системы сходятся вместе и объединяются в целое. Когда Кундалини проходит через темя в области родничка, ваша реализация проявляется явно. Сахасрара - это чакра связи с Богом. Причем надо учитывать, что Бог - атмический план, а Сахасрара в норме соответствует высшему буддхическому, наиболее приближенному к атме плану.

Сахасрара-чакра - тысячелепестковый лотос, звезда пророков. Это высшая чакра, центр "управления делами вселенной", центр творческого миросозидания. Дает способность контроллировать, балансировать, созидать, быть богом, всеведущим, вездесущим, и управлять сложным механизмом - государством, министерством, религиозной традицией, научным направлением, дирижировать оркестром, возводить дворцы и города. Величайщие пророки - Будда, Конфуций, Христос, Магомет, и величайшие политики - от Цезаря до Наполеона, а так же Ленин, Мао, и такие злодеи, как Гитлер, Цинь Ши-Хуан - все имели сильнейшую сахасрару, которая позволяла им управлять колоссальными народными массами или определять культурный путь народов на сотни и тысячи лет. Энергия сахасрары - это особое качество, которого иногда бывают лишены даже мудрецы. Далеко не всегда сахасрара открывается у мудрых, сильных, добрых, любящих и справедливых. Иногда сахасрара не имеет достаточной поддержки внизу - на аджне, вишудхе, анахате, и "пророк" лишается полной гармоничности.

Сахасрара, имеет тысячу лепестков. Действительно, там имеется тысяча нервов, и если сделать поперечное сечение мозга, то можно увидеть, что все эти подобные лепесткам структуры мозга формируют лотос с тысячью лепестков. Этот центр, который охватывает лимбическую область мозга, до реализации подобен закрытому бутону лотоса. Сверху его покрывают подобные воздушным шарам структуры эго и суперэго. Когда мозг накрывается полностью и эти две институции соединяются, имеет место окостенение темени (области родничковой кости), - вот так мы становимся закрытой личностью (подобной яйцу).
Во время нашего пробуждения, нашего второго рождения (Воскресения), это яйцо раскалывается. Сахасрара, этот тысячелепестковый лотос, является интеграцией всех чакр и всех Божеств.


Нет победителей и побежденных. Есть лишь те, кто сражается, и те, кто приходят пировать на поле боя после сражения. Человек никогда не сражается с миром. Он всегда сражается с самим собой.

 
SamДата: Вторник, 26.10.2010, 04:08 | Сообщение # 3
Универсальный Бог
Группа: Администраторы
Сообщений: 707
Статус: Offline
Человек на сахасраре-чакре сам становится немного Творцом, он теряет ощущение границы между собой и Вселенной, и постоянно активно обновляет мир, и мир сам подчиняется ему, естественно следуя его пути. Другое свойство сахасрары - большое доверие к миру, подобно доверию ребенка. Так, высшее творчество оказывается связанным с высшим доверием - границы между мной и миром исчезают в обе стороны. Как я могу творить мир, так и мир может творить меня. Сахасрара иногда временно приоткрывается во время сильных катастроф - тогда человек отдает себя на волю судьбы и надеется на Божью помощь. В такое же состояние попадает человек, приходя в другой, незнакомый мир открытым и полным доверия. Сахасрара - это чакра новорожденного, непосредственно воспринимающего мир. А творческое воздействие на мир сильного возможно только в состоянии полной открытости.

Сахасрара-чакра связана с шишковидной железой, которая управляет гипотоламусом.

Раскрытие сахасрары-чакры это высшее достижение пути совершенствования чакр. Чтобы сахасрара была сильной и стабильной, требуется немалых усилий, много лет и много перерождений. Но мы, утопающие в ежедневной суете, даже не можем себе представить, какие миры открываются при совершенствовании своего сознания, возможности которого воистину неограничены. Пусть одни думают, что это - приближение к Богу, другие - что это райское блаженство, третьи - Нирвана, четвертые - Бессмертие. Каков будет дальше Путь - покажет сам Путь.

Патологии

Сахасрара соотносится с духовным началом в человеке. Если центр закрыт, то человек не испытывает потребности в духовной жизни.При открытом центре индивид часто переживает свою духовность в весьма уникальной форме, свойственной только ему. Духовность находится вне физического мира, она созидает в человеке чувство цельности, мира и веры, давая ему ощущение смысла существования.

Значение названия: «тысячелепестковая». Она находится над головой. Это энергетический центр, в котором сливаются все противоположности. Он упраздняет все звуки и все цвета и заключает в себе все познавательные и волевые способности, статические и динамические энергии остальных центров. В сахасраре происходит разрыв всех уровней, и человек выходит за пределы временного иллюзорного мира. Иногда в религиозной живописи сахасрара изображается как ореол, нимб над головой божеств и святых.
До открытия этой чакры йог не способен обрести сверхсознательное состояние называемое асам-праджнята — самадхи. Через раскрытие тысячелепесткового лотоса йог достигает осознания своей духовной природы, сат-чит-ананда, бытие-знание-блаженство, он избавляется от влияния ложного эго и трех гун природы, и в состоянии освобождения наслаждается своим истинным Я и любовными отношениями с Высшим Я.
При достижении самадхи человек не утрачивает сознания, как это происходит во сне, обмороке или опьянении, исчезает лишь материальное сознание, то есть отождествление с грубым и тонкими телами. Он обретает всеобъединяющее, а не разъединяющее видение мира. Он воспринимает все как бесконечное многообразие божественных явлений и пребывает в единой самосветящейся субстанции.

Человек, достигший сверхсознательного состояния, общается с каждой индивидуальностью как с сияющим потоком бытия-сознания, начинающегося за пределами времени и уходящим в вечность. Он переполняется божественной любовью и божественным состраданием ко всем существам. В сверхсознательном состоянии исчезают все противопоставления — материя — дух, трансцендентное — имманентное, конечное — бесконечное, прошлое — настоящее, личное — безличное. Это состояние ничто не исключает. В Абсолюте есть все, и все в нем Абсолютно. Это открытие бесконечного Абсолюта в каждом объекте и вечности в каждом мгновении. Это высшая полнота жизни, блаженство и наслаждение единством индивидуальностей. Сахасрара вращается над головой. Ее лепестки излучают пылающий фиолетовый свет, наиболее духовный из всех цветов спектра. Состояние этой чакры показывает степень сознательного развития человека. Коронарная чакра бездействует до тех пор, пока не очищены все остальные чакры. Когда же вся чакральная система человека сбалансирована и все энергетические центры активизированы, это приносит высшее просветление и космическое сознание.
Сахасрара оказывает влияние на работу нервной и скелетной систем. Она контролирует шишковидную железу, проводящие нервные пути и синапсы тела; связана с работой продолговатого мозга. Сахасрара связана с уровнем сверхсознания, который работает с духовностью и высшими силами Вселенной.

В момент, когда энергия кундалини достигает сахасрары, происходит раскрытие высшего уровня Божественного Сознания. При этом исчезает всякая двойственность и субъективность; человек ощущает полную и безграничную связь с Богом; материя возвращается в Дух.
Если данная чакра является ведущей, человек становится вместилищем мудрости и сострадания, так как он начинает чувствовать причины потребностей человека, разбираться в сути намерений, движущих человеческими поступками. Он всегда знает, кто чего и почему хочет. Такое понимание освобождает от ненужной напряженности и озабоченности, делает его мудрым и могущественным.
В сахасраре Шива встречается с Шакти. Они сливаются в космическом единстве, от их слияния изливается божественный нектар (амрита), который одухотворяет и преображает все тело. Сахасрара чакра связана с космическим сознанием и просветлением. Именно в этом месте энергия кундалини встречается с Чистым Сознанием.

В Каула-джнана-нирнайе (ст. 8) сахасрара чакра описывается как белый лотос, плавающий посредине океана молока, а в центре этого лотоса пребывает Я. Тысяча лепестков этого лотоса располагаются на 20 уровнях, по 50 лепестков в каждом. На каждом лепестке — одна
буква (матрика) санскрита, получается кольцо букв, известное как панча-шикха-мала. В перикарпии (околоплоднике) лотоса расположена лунная область (чандра-мандала), откуда исходит персиковый свет. Образуется светящийся треугольник, внутри которого — пустота (шунья), также называемая параматма-бинду, обитель трансцендентного блаженства сознания.
Относительно сахасрары чакры в литературе имеется много расхождений. Следует отметить, что коронарная и нирвана чакры — не один, а несколько высших энергетических центров. Шри Ауробин-до, однако, говорит только об одной — сахасраре чакре. Шьям Сун-дар Госвами упоминает две чакры: гуру-чакру (белого цвета и имеющую 12 лепестков) и сахасрару, или сахасрадалу-чакру (золотого или меняющегося цвета, имеющую 1000 лепестков). Система Радха Свами определяет пять высших чакр, первая из которых — коронарная, или сахасрара. Каждый центр здесь соотносится с определенной небесной сферой и внутренним звуком (нада, или шабда). Все исследователи сходятся в том, что эти высшие чакры представляют различные степени трансперсонального, или высшего духовного интуитивного Божественного сознания. Это сфера принципа сверхсознания и демиургических иерархий.
Над сахасрарой есть еще семь чакр — нарада-чакра, ананта-чак-ра, муктананда-чакра, вьса-чакра, вьяпини-чакра, утхана-чакра, ут-таракши-чакра.


Нет победителей и побежденных. Есть лишь те, кто сражается, и те, кто приходят пировать на поле боя после сражения. Человек никогда не сражается с миром. Он всегда сражается с самим собой.

 
Форум » Практика » Чакры » Сахасрара
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017