Форма входа

Поиск

Буддийские праздники Праздники славян Православные праздники Информер праздники сегодня

Наш опрос

Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Ужасно
3. Хорошо
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 33
Яндекс цитирования



Вторник, 12.12.2017, 05:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Hei-Long
Главная | Регистрация | Вход
Манипура - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: HeiLong, Armida, Sam 
Форум » Практика » Чакры » Манипура
Манипура
SamДата: Вторник, 26.10.2010, 03:12 | Сообщение # 1
Универсальный Бог
Группа: Администраторы
Сообщений: 707
Статус: Offline

Расположение чакры: ниже диафрагмы, между грудной костью и пупком.

Манипура связана с такими органами: желудок, желудочно-кишечный тракт (за исключением верхней части пищевода), кишечник - прежде всего тонкий, толстый кишечник больше связан с муладхарой, верхняя часть почек и надпочечники (адреналин и т.д.), печень, селезенка, позвоночник на уровне манипуры, поджелудочная железа.
Угнетенная манипура формируется у людей, которые постоянно "гнутся", которых гнут. Такой человек не склонен принимать на себя ответственность за свои поступки, а перекладывает ее на кого-то. Человек склонен жить в долг. Человек не имеет способности отстаивать свои интересы.
Манипура отвечает за доминирование, за способность человека доминировать среди себе подобных. Если у человека эта способность ослаблена или блокирована, то он свою энергию манипуры отдает другим людям. Что они ему в ответ возвращают, то и ест. Если он отдает больше, чем у него есть, если он постоянно угнетен - формируется образ "маленького человека", то манипура, естественно, угнетается. В медицине такое состояние называют психологическим стрессом, у человека постоянно присутствует чувство тревоги, как я буду жить, страхи - это все синдромы пробитой манипуры.
Утрата энергии манипуры - это ощущение страха. Тревожность - это также пробитая манипура. Пробитая, угнетенная манипура приводит прежде всего к повышенной кислотности, гастриту. Язва - результат того, что человеку навязывают чужую позицию, а он ее принимает. Он бы хотел измениться, но не может, потому что не умеет отстаивать себя - язва обеспечена. В психологии есть такая концепция, что язва - это аутоагрессия. Когда на человека наезжают, у него возникает агрессия, а агрессию он не может выразить на другого человека и выражает ее на себя, самоедство.
Заболевания печени связаны чаще всего со злостью человека, которая может выражаться, а может и не выражаться. Человек копит в себе злобу и от этой злобы еще и балдеет. Печень и желчный пузырь - это муж-жена по китайской системе. Если у человека возбуждается печень, то угнетаются пути желчного пузыря. Желчь не выбрасывается интенсивно, возникают застои, в застойной желчи формируются хлопья, слипаются, образуются камни.
Всевозможные заболевания поджелудочной железы, типа панкреатитов, возникают из-за специфических манипурных нарушений. Моя личная статистика в этой области мала, но наиболее вероятная причина - это отсутствие внутреннего права на инициативу. Человек хороший, манипура у него есть, но проявить инициативу, сделать что-то свое (нижняя манипура) - у него могут возникать заболевания поджелудочной железы.
Заболевания двенадцатиперстной кишки - заболевание угнетенной манипуры, самоедство, радикальных отличий по причинам от обычной язвы я не замечал.
Манипурная болезнь, как это не странно, диабет. Причиной является общее ощущение недовольства жизнью, то не так, это не так, т.е. отсутствие внутреннего горения.
Болезни возбужденной манипуры. Тенденция решать все проблемы только с помощью манипуры. Состояние "вечного воина". Это может быть связано с блокированностью анахаты или свадхистханы. Для таких людей характерны краснота лица, сухость телосложения. У человека угнетается анахата или свадхистхана, иногда и то, и другое, возникает перевозбуждение капиллярной системы, капилляры начинают лопаться. Манипура возбуждается, а кислотность в этом случае понижается. Человек излучает слишком много манипурной энергии, а внутри у него ее не остается. У такого человека становится гиперчувствительным желудок, у него постоянные отравления.
Еще один интересный момент - неспособность зачатия часто связана с угнетенной манипурой. Если у пациентки пробита манипура, особенно если она пробита отцом, у нее могут возникнуть проблемы с зачатием. До тех пор, пока она не снимет отца с манипуры, а это значит научиться не зависеть от него эмоционально, до этих пор зачатие проблематично. Хотя вроде бы матка находится на уровне свадхистханы, но при всем при том связана она с плодом через манипуру, и по всей видимости, энергия идет к плоду через манипуру матери, а не через свадхистхану. Если манипура угнетена, то плод не может получать энергию даже на начальных этапах, женщина беременеет и у нее происходят выкидыши. Необходимо снимать с манипуры того, кто там сидит, убирать свою зависимость от чьих бы то ни было мнений, концепций, отношений, чувствовать себя самостоятельным, независимым человеком. С кармической точки зрения, это понятно: если человек не является самостоятельным и независимым, то новый рожденный человек будет психологически ущербным. Кому это надо? Вот душа, желающая воплотиться, и игнорирует таких родителей.


Нет победителей и побежденных. Есть лишь те, кто сражается, и те, кто приходят пировать на поле боя после сражения. Человек никогда не сражается с миром. Он всегда сражается с самим собой.

 
SamДата: Вторник, 26.10.2010, 04:26 | Сообщение # 2
Универсальный Бог
Группа: Администраторы
Сообщений: 707
Статус: Offline
Манипура (manipūra — от санскр. мани — «драгоценность», и пур — «город») - пупочная чакра власти.

Инструмент - Медные инструменты. Мицмар, трубы

План - Средний и высший астральные планы

Местонахождение - В позвоночнике, на уровне немного выше пупка

Проекции на теле - Средние пальцы рук и большие пальцы ног, локти и колени, макушка головы (левая) и на темени ниже Сахасрары чакры (правая)

Физические аспекты - Желудок, желчный пузырь; верхние части печени, почек, селезенки; локтевые и коленные суставы; солнечное сплетение

Враг Духа - Жадность

Причины блокировок - Беспокойство о деньгах, работе, материальные интересы, слишком большой интерес к деньгам и еде, переедание, нездоровое питание; пренебрежение духовными потребностями; недостойное поведение, фанатизм, излишние посты во имя Бога; торопливый, <неистовый> характер, постоянная неудовлетворенность во всем, неуравновешенность и раздражительность; отсутствие собственного достоинства; проблемы в семье и доме, подавление мужа или жены; пьянство, наркотики, много лекарств; чрезмерно напряженное мышление

Качества - Полная удовлетворенность, щедрость; чувство собственного достоинства, мир; эволюция, мораль, дхарма, духовное восхождение, праведность, честность, этика; десять Заповедей, искание Бога; благополучие в доме и семье, материальный достаток, питание; владение на материальном уровне

Проблемы - Гастрит, язва желудка, болезни печени, аллергии

Третий центр называется Манипура чакра и имеет десять лепестков. Манипура чакра находится на уровне пупка в нашем теле (солнечное сплетение). Она регулирует направление и скорость человеческой эволюции. Она является центром нашей поддержки, питания, семейной жизни и семейных отношений, а также материального и физического благополучия.


Нет победителей и побежденных. Есть лишь те, кто сражается, и те, кто приходят пировать на поле боя после сражения. Человек никогда не сражается с миром. Он всегда сражается с самим собой.

 
SamДата: Вторник, 26.10.2010, 04:28 | Сообщение # 3
Универсальный Бог
Группа: Администраторы
Сообщений: 707
Статус: Offline
Гармонизация

В Манипура заложен принцип чистоты и праведности. Десять Заповедей, находящиеся здесь, определяют характер нашего образа действий и социального поведения. Этот принцип ведет нас в течение многих жизней по пути эволюции от амебы до конечного ее этапа - достигшего самореализации сахаджа йога, и руководит нашим духовным восхождением.

1. Старайтесь быть удовлетворенными всем, что у вас есть. Помните, что путь материальных желаний является тупиковым и исполнение каждого материального желания немедленно вызывает следующее желание и мы снова несчастны (получив мотоцикл, мы хотим роскошный автомобиль, затем вертолет, самолет и т.д.). Будьте также удовлетворены всем, что случается с вами, каким бы оно не казалось, - хорошим или плохим, это всегда то, что вам нужно, и вы должны стараться чувствовать себя как можно более счастливым от всего этого.
2. Развивайте привычку быть удовлетворенными каждым аспектом жизни. Не жалуйтесь, будьте способны вынести трудности и проблемы (это особое качество Шри Груха Лакшми - Божества левой Манипура).
3. Развивайте качества благоприятности и щедрости. Помните, что единственной ценностью, содержащейся в материи, есть удовольствие, которое она приносит другим. Избегайте скупости.
4. Если муж и жена поменялись ролями, исправьте это. Муж должен быть активным, чуточку сильнее, в то время, как жена должна быть чуточку пассивной и уступчивой. Мужчины и женщины равны, но не одинаковы.
5. Ешьте достаточное количество пищи, но без жадности, спокойно и не переедайте. При проблемах в печени можно некоторое время прибегать к лечебной диете для печени.
6. Оставьте привычку быть "лихорадочным", набрасываться на еду, все делать в резкой манере, не быть способным расслабиться. Это очень сильно воздействует на селезенку, наш спидометр, она теряет управление и начинаются болезни.
7. Откажитесь от употребления алкоголя и наркотиков. (После некоторого времени занятий Сахаджа Йогой тяга к этому, а также к курению полностью исчезает сама собой и вам нужно лишь не заставлять себя вновь прибегать к этим вредным привычкам).
8. Стремитесь установить в семье отношения, основанные на уважении и любви. Особенно должна уважаться женщина, хозяйка дома. В то же время, нужно помнить, что проблемы хозяйки дома будут сказываться на всех членах семьи.
9. Развивайте в себе чувство собственного достоинства. При этом не следует путать его с проявлениями эго, которое дает нам мысли о нашем превосходстве, исключительности, "Я-чество", самонадеянность и т.п.
10. Всегда будьте честными с другими и особенно с самим собой. Следует избавиться от мошенничества и бесчестных привычек.
11. Не беспокойтесь слишком много о работе и деньгах, материальных проблемах. Помните, что теперь об этом будет заботиться Всепроникающая Энергия Божественной Любви. Отдавайте эти проблемы Ей и убеждайтесь в этом на собственном опыте.
12. Помните: проблемы печени - это проблемы внимания. Если внимание уходит на внешние вещи, Дух отступает и радость теряется. Всегда старайтесь держать внимание не на материальных вещах, а на духовных.
13. Прекратите постоянное планирование - будущее все равно будет иным (и не по вине планирующего). Ограничьте также напряженное мышление, обдумывание - возможности нашего мозга ограничены и все равно все происходит не по нашей воле, а по воле Божественности. Поэтому лучше всего отдавать все проблемы Всепроникающей Энергии Любви Бога и в состоянии свидетеля наблюдать за тем, как они решаются.
14. Помните, что левая Манипура также очищается через Агию чакру прощением.


Нет победителей и побежденных. Есть лишь те, кто сражается, и те, кто приходят пировать на поле боя после сражения. Человек никогда не сражается с миром. Он всегда сражается с самим собой.

 
SamДата: Вторник, 26.10.2010, 04:29 | Сообщение # 4
Универсальный Бог
Группа: Администраторы
Сообщений: 707
Статус: Offline
Пупочная чакра Солнечное сплетение связано с великим наслаждением, которое имеет своим источником глубокое осознание индивидом его уникальности и того места, которое он занимает во Вселенной. Хотя этот центр – чакра ментальная, ее здоровая функция напрямую связана с эмоциональной жизнью индивида.Если данный центр открыт и нормально функционирует, то его обладатель живет насыщенной, полной свершений, эмоциональной жизнью, причем эмоции не захлестывают его с головой.
Если же центр закрыт и блокируют чувства, человек перестает сознавать глубинные значения эмоций. Он отчуждается от собственной уникальности и великой цели своего бытия. Во многих случаях он блокирует сообщение сердечной и сексуальной энергии. Этот центр очень важен для связей с другими людьми. Диафрагмальный центр расположен позади солнечного сплетения и связан со стремлением человека быть физически здоровым. Если человек отличается здоровой любовью к своему телу и хочет сохранить его предельно жизнеспособным, то этот центр закрыт. Он известен как «Исцеляющий Центр» и связан с Духовным целительством. У некоторых целителей этот центр развит достаточно сильно, также является центром воли.

Патологии

В этом центре записываются страхи, коих у нормального человека множество. Страхи имеют дуальную природу, а именно в этом центре линейное мышление дает дуальную оценку событиям жизни. Эмоции здесь связаны с усилиями в достижении власти, силы, контролем над ситуацией, чувствами превосходства, подавления. Нарушения энергетики приводят к заболеваниям желудка, поджелудочной железы.
Живот и избыточная масса образуются у человека вследствие сдерживания энергии манипуры-чакры по причине многих страхов, которые в ней записываются. В результате напряжений в пояснице, связанных в животом, позвоночник в этой области начинает проваливаться вперед. Мышцы живота выдвигаются вперед и вниз, создавая внутри свободное пространство, которое заполняется жиром. Раздувающее напряжение в мышцах, расположенных по бокам, утолщает талию.
К третьей чакре также относится ЦЕНТР ПЕЧЕНИ, который не рассматривается во многих источниках информации об энергетической системе человека. Он расположен в той же области, где и печень. Основная эмоция этого центра - гнев. На Востоке говорят: "Гнев ранит печень". Напряжения в теле при блокировке этого центра образуются вследствие необходимости человека сдерживать свои эмоции гнева и ярости или неконтролируемо их выплескивать; напряжения эти захватывают область печени вдоль края реберной дуги.


Нет победителей и побежденных. Есть лишь те, кто сражается, и те, кто приходят пировать на поле боя после сражения. Человек никогда не сражается с миром. Он всегда сражается с самим собой.

 
Форум » Практика » Чакры » Манипура
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017