Форма входа

Поиск

Буддийские праздники Праздники славян Православные праздники Информер праздники сегодня

Наш опрос

Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Ужасно
3. Хорошо
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 33
Яндекс цитирования



Суббота, 25.11.2017, 04:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Hei-Long
Главная | Регистрация | Вход
Аджна - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: HeiLong, Armida, Sam 
Форум » Практика » Чакры » Аджна
Аджна
SamДата: Вторник, 26.10.2010, 03:09 | Сообщение # 1
Универсальный Бог
Группа: Администраторы
Сообщений: 707
Статус: Offline

Расположение чакры: центр лба.

Анатомически с аджной связаны головной мозг, глаза, лобные и гайморовы позухи, нос, верхние зубы. Как и любая другая чакра, аджна бывает возбужденной, угнетенной, заблокированной и рыхлой.

Аджна угнетается тогда, когда человек слишком часто "западает" и растрачивает энергию. "Западение", по сути - растрата энергии внимания. Например, вы "западаете" сейчас на том, что у вас в данный момент делается дома. Ваша энергия внимания прикована к дому - часть энергии аджны находится вне вас. Если человек имеет тенденцию "западать" на многих вещах одновременно или вообще склонен к "западанию", то вначале его аджна перевозбуждается, а потом, после перерасхода энергии, становится стабильно угнетенной. Это может приводить к различным головным болям тупого характера. Вообще, головные боли бывают разного характера: давящая, пульсирующая, острая, тупая и т.д. Причины их различны. Мигрени связаны с перевозбужденностью аджны, но чаще они связаны со свадхистханой, а именно - с ситуацией, когда энергия свадхистханы начинает попадать в аджну.
Тупая головная боль и всевозможные помрачения сознания, состояния дискоординации, состояния, когда человек сел и "улетел" (он не задумался, потому что когда человек думает, у него глаза активные, а в этом состоянии глаза пустые) - все такие состояния связаны с угнетенностью аджны или с большой "дыркой" на аджне. Такие дырки и "хвосты" на аджне могут образовываться тогда, когда человек очень много людей "подцепил" на свое мировоззрение или на свою логику. Например, гипнотизер - специалист по классическому гипнозу по Шарко, ведет сеанс. "Сейчас я досчитаю до 10 и ты уснешь+", - это чисто аджновское излучение, после этого человеку дается какая-то установка. Что такое "установка"? Гипнотизер берет "кусок" своей аджны и "вклинивает" его в аджну другого человека. Кому-то при этом может стать легче, но у гипнотизера энергии станет меньше. Природу не обманешь.

Зачастую такие проблемы бывают у школьных учителей, которые учат детей преимущественно внушением на аджне: "Надо делать так, ты понял, надо так!!!" Если при этом чакра у такого учителя не черная, или он нарушает черные законы, то возникаю "хвосты" на аджне, и в дальнейшем аджна постоянно угнетена, что приводит к вышеперечисленным заболеваниям.

Специфические синдромы на аджне, менее общие, но тоже случающиеся - это состояние недовольства, которое выражено через аджну. Недовольство может выражаться разными путями: через анахату (обида), вишудху (ворчание, критика). Может оно выражаться и через аджну, человек специфически "исподлобья" смотрит на мир: "Глаза б мои тебя не видели". Как правило, такое состояние "бьет" по гайморовым пазухам и приводит к гайморитам, синуситам и выпадению, продырявливанию верхних зубов. Иногда бывают люди, у которых верхние зубы плохие, а нижние хорошие. Это, как правило, связано с тем, что у человек "верх" недоволен, а манипура нормальная, потому что нижние зубы больше связаны с манипурой, а верхние - с гайморовыми пазухами, носом и аджной. Иногда у спортсменов после травм носа начинают портиться верхние зубы.

Есть еще интересные специфические синдромы, связанные с аджной. Это синдром недоплаканности. Человеку, а чаще ребенку в детском возрасте внушили - плакать плохо, надо скрывать свои чувства. Эмоции, точнее, эмоциональные энергии выделяются, но не покидают тело и откладываются на мышцах, связанных с соответствующей чакрой. В рассматриваемом случае - на аджне. Слезы, которые не выплаканы, создают гипернапряжения глазных и некоторых лицевых мышц, которые зачастую проявляются в форме постоянного напряжения лба: такое ощущение, что человек все время немного насуплен. Со временем, поскольку на то, чтобы блокировать все эти эмоции, тратится энергия аджны (хотя это эмоции анахаты), аджна от этого вылетает. У человека могут возникнуть проблемы с головной болью.

Установка "Глаза б мои не видели" может быть заложена в виде целостной программы. Например, родители часто повторяют ребенку "Глаза б мои тебя не видели", а ребенок повторяет все за родителями и у него тоже будет эта программа "глаза б мои не видели", и он многого "не видит". Таким образом он сам себе на энергетическом уровне разрушает глаза, а заодно и печень. Иногда это нарушение может привести к диабету. Существует такая забавная связь: печень связана с глазами, а глаза с печенью.

Иногда низкая плотность поля на аджне возникает за счет того, что у человека отсутствует внутреннее право на собственное мировоззрение. Он постоянно прислушиватеся к тому, что говорят люди (газеты, книги, СМИ). Но ведь сегодня говорят так, завтора так... А энергия, которая могла бы быть потрачена на то, чтобы сформировать свою точку зрения, уходит. Думать своей головой становится еще труднее. Если поле рыхлое, если чакра слабая, то обязательно кто-нибудь это поле со временем скушает. Поэтому человек с рыхлой аджной рано или поздно "сажает" себе кого-нибудь на аджну. Физиологически это может привести к тику левого глаза, который возникает тогда, когда человеку навязали несвойственную ему точку зрения. Причем человек может и не осознать этого. Иногда такое происходит при неумеренном интересе к разнообразным философским и эзотерическим системам. Проявляется такая своего рода аджновская всеядность. Человек читает, читает, читает, слушает все подряд. При этом он пропускает совершенно разные энергии, а своего мировоззрения не выкристаллизовывает. Но в действительности все чужие системы - это лишь кирпичики, из которых нужно выстроить свое мировоззрение. Это кармическая задача человека по аджне. Если человек этого не делает, то он просто раздает свою энергию всем этим системам и авторам, у него возникают проблемы с аджной.

С этой же причиной могут быть связаны другие болезни головы и симптомы, локализованные с левой стороны.
Вообще, для аджны очень важны особенности локализации болезни на правой или левой стороне.


Нет победителей и побежденных. Есть лишь те, кто сражается, и те, кто приходят пировать на поле боя после сражения. Человек никогда не сражается с миром. Он всегда сражается с самим собой.

 
SamДата: Вторник, 26.10.2010, 04:13 | Сообщение # 2
Универсальный Бог
Группа: Администраторы
Сообщений: 707
Статус: Offline
Аджна (санскр. ājnā — букв. «приказ, команда»)

Инструмент - Язычковые трубы, цимбалы Мелодия, Тональность

План - Буддхальный план

Враг Духа - Тщеславие

Причины блокировок - Неуправляемое мышление, бегающие глаза, плохая компания, беспокойство, слишком много чтения или просмотра телепередач, гордыня, фанатизм, психотропные лекарства, сексуальные фантазии, флирт, порнография, непрощение (центр); ложные представления о Боге, сомнения, жестокость к другим, агрессивность, эгоизм (правая); нанесение вреда себе, жалость к самому себе, условности, непрощение самого себя, привычки (левая)

Физиологический аспект - Пересечение зрительных нервов (шишковидная железа и гипофиз)

Контролирует - Зрение, слух, умственную активность

Качества - Прощение, человечность, сострадание

Элемент - Свет

Цвет - Белый или синий (в зависимости от уровня сознания)

Проекции на теле - Безымянные пальцы рук и ног

Левая часть

Физиологический аспект - правый висок

Контролирует - условности и память

Качества - Суперэго

Правая часть

Физиологический аспект - левый висок

Контролирует - осознание собственного "Я"

Качества - Эго

Агия чакра имеет только два лепестка и располагается в центре мозга, там, где пересекаются оптические нервы. Этот центр питает шишковидное тело и гипофиз, которые проявляют в нас две институции - эго и суперэго. Когда Кундалини поднимается и пересекает Агию, все наши прошлые "грехи" и все наши кармы растворяются. Мы можем стать безмысленными.
Мысли подобны волнам - они приходят, поднимаются, падают и уходят. В промежутке между двумя мыслями существует пространство и это пространство является тишиной, является настоящим. Когда внимание фиксируется на этом пространстве, мы становимся приемником (а не излучателем) Всепроникающей Жизненной Энергии, которая постоянно излучается из Божественного Источника, которая является вибрациями (прохладным потоком).
Аджна чакра расположена в центральной части мозга и представляет шестую ступень эволюции человечества.Местоположением чакры является центр лба. Это узкие врата в Сахасрару чакру, которые не позволят Кундалини пройти, если есть какие-то темные мысли.
Человеческий мозг делится на Эго и Суперэго, которые расположены на верхней конечной точке Пингала Нади (Солнечного, или Правого канала) и Ида Нади (Лунного, или Левого канала), соответственно.


Нет победителей и побежденных. Есть лишь те, кто сражается, и те, кто приходят пировать на поле боя после сражения. Человек никогда не сражается с миром. Он всегда сражается с самим собой.

 
SamДата: Вторник, 26.10.2010, 04:15 | Сообщение # 3
Универсальный Бог
Группа: Администраторы
Сообщений: 707
Статус: Offline
Гармонизация

Эго и суперэго являются необходимыми для нас органами. Суперэго хранит в себе весь наш опыт, в том числе и опыт прошлых жизней, а эго позволяет нам сопротивляться неблагоприятным условиям окружающей среды и выживать. И эго и суперэго являются конечными частями правого и левого каналов. Эти каналы не имеют выхода для связи со Всепроникающей Энергией Божественной Любви, и, следовательно, совершая восхождение по одному из этих каналов, невозможно получить самореализацию. В то же время эго и суперэго могут раздуваться подобно воздушным шарам и блокировать центральный канал, препятствуя тем самым подъему Кундалини. Это происходит из-за чрезмерной активности одной из сторон.
Развивайте в себе правильное понимание качества прощения. Непрощение является следствием закрытого сердца. Прощение и Любовь приходят из сердца и они подобны волнам успокаивающей позитивной энергии для всей нашей тонкой системы.

1. Будущего же пока еще нет и оно будет не таким, как вы думаете. Будьте просто в настоящем. Счастливым можно быть только в настоящем, но не в прошлом и не в будущем.
2. Используйте элемент света - тонкий аспект элемента огня - для очищения вашей Агии.
3. Избегайте высокомерия и агрессии (думания без конца о себе), которые являются негативным проявлением правой стороны.
4. Слишком напряженное мышление и планирование блокирует правую сторону.
5. Слишком большое беспокойство и тревога блокируют левую сторону.
6. Большой вред Агии чакре наносят нечистые глаза, то есть глаза, полные похоти, жадности, гнева, ненависти, зависти.
7. Нюхайте цветы с сильным ароматом.
9. Прекратите любую практику медитации на Агию, открытия "третьего глаза", технику концентрации или визуализации, методы "контроля сознания", ясновидения, гипноза и других сиддхи (парапсихологических, сверхъестественных способностей) правой Агии. Все эти сиддхи являются проявлениями одержимости мертвыми духами.
10. Не живите прошлым. Размышления о прошлых событиях и взаимоотношениях, а также ностальгия питают суперэго. Ломайте любые бесполезные условности и привычки.

Аджна - дворец знания. Это шестая чакра, находится в голове ("третий глаз"), это - центр сверхинтуиции, всеобщих, глубинных представлений о мироздании. Сильная аджна - знание абсолютно всего, до мелочей, знание без размышлений и без эмоциональных переживаний. Аджна - это не столько само знание, сколько хранилище для него. Аджна - умение видеть как бы снаружи, систематизировать знание, раскладывать, структурировать, но умение как правило подсознательное, чисто мысленное, которое осуществляется внутри мозга без всяких образов, эмоций, реакций, рассуждений.
Аджна работает сильно и стабильно при большом жизненном опыте - тогда человек, как выясняется, знает существенно больше того, что он видел и пережил в своей жизни. Интуиция подсказывает ему решение в тех ситуациях, в которых он никогда не бывал. Он знает "все", видит даже мелочи, тонкости, частности, которые он никак не мог встретить до этого.
Аджня-чакра - это аппарат интеллектуального восприятия всего мира целиком, умение видеть в мире внутреннюю структуру, но не осознавая ее. Аджня-чакра, как внутренняя способность, развивается в процессе медитаций. Однако содержание "внутренней модели мира" на аджня-чакре формируется из жизненного опыта, и не может быть адекватной без активной деятельности нижних центров.


Нет победителей и побежденных. Есть лишь те, кто сражается, и те, кто приходят пировать на поле боя после сражения. Человек никогда не сражается с миром. Он всегда сражается с самим собой.

 
SamДата: Вторник, 26.10.2010, 04:18 | Сообщение # 4
Универсальный Бог
Группа: Администраторы
Сообщений: 707
Статус: Offline
Аджна связана с гипоталамусом, ее ассоциируют с "третьим глазом" - с точкой между бровями, она выходит на тыльную часть головы в ямке-углублении. Следует не путать знания аджны от знаний манипуры. Знания манипуры - это логические приемы рассуждений, часто - способы обосновывать свои практические цели, это - практические навыки, приемы самооправдания и убеждения других. Знание аджны - это чистое знание, не имеющее практической ориентации - это просто передача видения мира таким, каким он есть, видение как-бы со стороны, объективно, бесстрастно.
Аджна очень нуждается в силе нижних чакр. Человек с аджной и манипурой может объяснить свои знания другим, изложить их в книге, прочесть лекцию, вести группу учеников. Человек с аджной и вишудхой может выделить в знании главное, дать почувствовать другим эти знания на образных примерах, структурировать знания и сформулировать физические законы. Аджна в сочетании с анахатой - полная гармония интеллектуального и эмоционального мировосприятия, возможность связать структуру мира с музыкой, красотой, это также глубина, насыщенность произведений искусства.

Патология

Главные проблемы общественных предрассудков, которые ведут к блокированию этой чакры, состоят в том, что чрезмерное внимание уделяется эго и суперэго.
Левая сторона
Нанесение себе вреда, жалость к себе, неспособность простить себя, жизнь прошлым, боязнь взять на себя ответственность.
Правая сторона
Неверное представление о Боге, причинение вреда другим, беспокойство, агрессия, эгоизм, жизнь будущим.
Центральная сторона
Блуждающие глаза, неумение прощать, плохое общество.
Аджна, развитая искуственно - под воздействием упражнений, или наркотических средств - и не основывающаяся на достаточном жизненном опыте, может привести к сильным психическим расстройствам, в частности - к шизофрении. Мощный аппарат интеллекта, не имея выхода, обращается к уродливому опыту бытовых переживаний и к нестабильному внутреннему миру, пытается его объединить, структурировать, обобщить. В результате человек оказывается завернут, законцентрирован на некотором личном мироощущении, и в конце концов отрывается от мира, действует неадекватно ситуации, обретая неустойчивое равновесие. Аджна без анахаты - это мрачный стратег, мрачный гений, подавляющий, пренебрегающий.

Практики

Концентрация
Сосредоточение всех сил на одном деле, благодаря свадхистхане обеспечивается сверхразвитие вишудхи, и знания переходят на более высокий уровень.

Медитация
Это расконцентрация, снятие напряжений, способность выйти из сконцентрированного состояния и дать возможность интеллекту без всяких помех найти себе лучшую форму, лучшую структуру. Чем больший покой удастся создать, чем больше освободиться от страстей, переживаний, внутреннего диалога, навязчивых цепочек образов - тем больше возможностей открывается перед интеллектом переработать информацию и принять лучшую структуру. Развитие Аджны приводит к раскрытию высшего центра - сахасрары-чакры.


Нет победителей и побежденных. Есть лишь те, кто сражается, и те, кто приходят пировать на поле боя после сражения. Человек никогда не сражается с миром. Он всегда сражается с самим собой.

 
Форум » Практика » Чакры » Аджна
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017