Загадочная крепость (археологическая культура) Большое Зимбабве являлась столицей крупного государства в междуречье Лимпопо и Замбези (место силы). Сегодня от таинственной крепости уцелели лишь каменные стены и развалины. Здесь находятся великолепные образцы пятидесяти мадзимбабве — мистических городов, окруженных каменными стенами, — своеобразных центров местных племен. Загадочное Большое Зимбабве, по-видимому, находилось в центре оживленных торговых путей, связывавших между собой районы Южной Африки и побережье Индийского океана, где обосновались арабские купцы.
Святой город был поделен на два района. Основная масса Жителей (их было не менее десяти тысяч человек) ютились в соломенных хижинах, знатные люди селились в специально огороженных районах города. Один из таких участков, несомненно, имел религиозное предназначение: уже с XIX в., когда о Большом Зимбабве шоны жили вплоть до начала XIX в.
О том, для чего первоначально использовалось это место, у ученых до сих пор нет ясного представления. Наиболее перспективной представляется попытка основываться на знаниях по этнографии народа шона, в частности, по мифологии. Работу в этом направлении предпринял Томас Хаффман. По его мнению, большая крепость в долине предназначалась для инициации девушек, а сам план города символизировал мужское и женское начала. Возможно и другое толкование. Если в огороженном поселении на холме жил шаман, тогда в большом поселении, возможно, располагался дворец правителей.
http://www.mysticspot.ru