Монастырь Джокханг -место силы, был построен в 647 г. н, э., как гласит легенда, по проекту принцессы Вень Чен из династии Тан. Здание загадочного монастыря, являющееся ранним образцом каменно-деревянной архитектуры, характерной для Тибета, имеет три этажа и включает в себя большое количество монашеских келий. Татаро-монгольские завоеватели несколько раз вторгались в мистический монастырь. Последний раз он существенно пострадал в результате захвата Тибета Китаем в 1959 г.
Здание пережило множество реконструкций, много раз его пытались усовершенствовать, особенно в XVII в. во время правления пятого далай-ламы. Многие украшения датируются XVIII и XIX вв., а большинство принадлежит второй половине XX в.
Единственная святыня, принадлежащая более раннему периоду, считается самой почитаемой в Тибете — священная статуя Джобо Шакьямуни, иногда называемая Ишинорбу («Драгоценность, исполняющая желания»). Она находится в мистическом месте, часовне Джобо Лакханг и представляет собой металлическую фигуру взрослого Будды, высотой в полтора метра, осыпанную роскошными украшениями.
Таинственныйе предания рассказывают, что это одна из нескольких статуй Будды, отлитых при его жизни небесным скульптором Вишвакарамом, которому помогал сам бог Индра. Когда-то эта статуя принадлежала царю Магадхи (территория нынешней Западной Бенгалии, Индия), тот подарил ее отцу принцессы Вень Чен.
В основном благодаря Джобо Шакьямуни монастырь Джокханг привлекает наибольшее количество приезжающих в Тибет. Храм никогда не был под контролем ни одной из сект буддизма Тибета и сегодня является святыпей для всех буддистов так же, как и для последователей Бон-по, шаманистских верований коренных жителей Тибета.
Чтобы достичь часовни, в которой хранится Джобо Шакьямуни, паломник должен проделать путь, состоящий из трех кругов в пределах Лхасы, столицы Тибета. Великий Лингкхор охватывает старые священные районы города; за ним следует Баркхор, путь вокруг таинственного храма Джокханг, и последний, Нангкхор, ведет по священному коридору вокруг внутренних часовен монастыря.
Каждый год тысячи паломников проходят три этих круга с песнями и молитвами, вращая свои молельные барабаны; некоторые считают необходимым несколько раз пасть ниц на пути к святыне.
http://www.mysticspot.ru