Таинственный Дворец Потала на Красной горе (Марпори) был построен в VII в. и известен во всем мире как ярчайший образец китайского и классического тибетского стилей в архитектуре. Свое название он получил по имени горы па юге Индии, на которой, как считают многие, живет бодхисаттва Авалокитешвара, покровитель Тибета. Буддисты этого региона воспринимают далай-ламу как одну из инкарнаций Авалокитешвары. Дворец занимает площадь размером 410 ООО кв. м и имеет тринадцать этажей.
Изначально дворец служил зимней резиденцией далай-ламе, а со времен пятого далай-ламы стал местом проведения основных религиозных и политических церемоний. «Великий Пятый» далай-лама занимал свой пост с 1645 по 1693 г., а его смерть держалась в секрете в течение четырнадцати лет, с тем чтобы дать возможность закончить оформление дворца и золотой крыши его гробницы. (Не стоит забывать, что далай-лама — это одна личность, и «смерти» играют роль всего лишь своеобразных рубежей на его пути из одной инкарнации в другую, а тела и захоронения считаются, лучшими свидетельствами прошлых перевоплощений личности далай-ламы.) Место силы Дворец Потала — основной объект паломничества для буддистов Тибета.
Рассказывают что в мистической и загадочной Красной горе находится священная пещера, служившая жилищем бодхисаттве Ченреси Авалокитешвара, которая использовалась и как уединенное место для медитаций императором Сонгтценом Гампо в VII в. н. э. В 637 г. он построил дворец на холме, который позднее, в XVII в., влился в дворцовый комплекс. Самыми священными из более чем тысячи комнат дворца считаются Чогьяк Драбпхук и Пхакпа Лхакханг, обе сохранились в первозданном виде. В одной из них хранится священная статуя Арья Локешвара.
Красный дворец (Потранг Марпо), самая высокая часть загадочного комплекса, состоит из жилых комнат, усыпальниц восьми далай-лам, а также многочисленных храмов с тысячами статуй Будды, богов и демонов. В Белом дворце (Потранг Карпо), помимо таинственный храмов, одно время располагались кабинеты администрации правительства Тибета. В общей сложности в дворцовом комплексе собрано более двухсот тысяч статуй и десяти тысяч мистических алтарей.
Дворец Потала не является резиденцией далай-ламы с 1959 г., когда тот — четырнадцатая инкарнация — был вынужден отправиться в изгнание после оккупации Тибета китайскими коммунистами в 1950 г. Так или иначе, ценность дворца была признана китайской комиссией, занимающейся культурным наследием страны, что позволило сохранить дворец во время «культурной революции».
В 1994 г. этот памятник был включен в реестр ЮНЕСКО и в настоящее время открыт для посещения как государственный музей, хотя в некоторые комнаты допуск визитеров ограничен.
В августе 200.1. г. стало известно, что дворец сильно пострадал в результате некачественного проведения китайцами реставрационных работ. Обрушилась секция одной из основных стен, длина пострадавшей части составила от 10 до 20 м. Как планировалось, стена должна была идти вокруг парка развлечений, построенного на прилегающей к дворцу территории, для большего удобства в обслуживании ежегодно растущего потока туристов. С тибетской стороны были высказаны критические замечания в адрес этого проекта, который, как было сказано, усилит степень китайского влияния, что может привести к искажению понимания культурного и духовного значения этого исторического места.
http://www.mysticspot.ru