Типичные кельтские кресты снабжены кругом. Вероятно, они символизируют высшую точку развития, начало которой было положено установкой обтесанных камней на могилах и в священных местах. На стиль исполнения кельтских крестов, особенно в VIII в., ярко выраженное влияние оказывают переплетенные орнаменты мастеров по золоту и бронзе. В Ирландии — это художественная вершина периода раннего христианства. В последующий период на крестах изображаются, в ос¬новном, сцены из Библии и тому подобное.
При изображении мироздания крест имеет такое же большое значение, как и круг. Сочетание этих фигур носит название «крест с колесом», оно встречается еще в наскальных рисунках, причем не только у кельтов. С одной стороны, крест может символизировать четыре стороны света (однако следует иметь в виду, что в Азии различают пять сторон света, тем не менее крест там имеет те же самые формы), с другой стороны, крест также символизирует древо вселенной, которое поддерживает преисподнюю, землю с небесным куполом и предотвращает хаос.
Не совсем ясно, в какой мере все это относится к кельтскому кресту. Неизвестно, развивался ли он от символического изображения солнца-круга и колеса с различным числом спиц через свастику с различным числом ножек по направлению к современной форме. Может быть, направленная вниз балка и крут появились по «техническим причинам», связанным с установкой и закреплением креста, или же здесь мы имеем дело с модифицированной формой старых традиций и представлений (превратившийся в камень круг с колесом). Или это изображение солнца? Или полная луна, или созвездия?
Крут, как символ защиты, используется также в круглой конструкции замковых сооружений, расположенных на холмах крепостей и старинных домов (круглые хижины и дома круглой формы). Все они обещают защиту. Круглую форму имеют также культовые сооружения и каменные валы.
Существует также годовой крут. Круг часто встречается в описании трюков, исполняемых Кухулином: речь идет об особой технике, используемой им при ловле птиц и при высоком прыжке, когда он совершает искусные круговые движения.
Высокие кресты сохраняются до XII в. В дальнейшем начинают преобладать приметы новой эпохи. Завершается формирование христианства как идеологии феодализма, следующими в кельтские страны проникают в IX — X в. викинги, а в XIII — XIV в. — норманны. Это находит отражение даже в Ирландии — в новых тенденциях в сфере искусства и литературы, а также в языке. Шотландский язык начинает постепенно отделяться от валлийского, с мэнским языком это происходит несколько позднее. Кумбрский язык вымирает. Валлийский, корнуэль-ский, бретонский языки, а также литература переживают новую фазу своего развития. Более интенсивно происходит процесс вытеснения языков островных кельтов.
Как геометрические фигуры, круг и крест представляют собой самые ранние из зафиксированных изображений. До настоящего времени остается неясной связь между ними, а также некоторые их толкования. Возможно, именно по этой причине человечество их использует в качестве символов.