Метафи́зика (др.-греч. τα μετα τα φυσικά — «то, что после физики») — раздел философии, занимающийся исследованиями первоначальной природы реальности, бытия и мира как такового. В настоящее время термин также используется для обозначения предметов, находящихся за пределами физического мира, представляя собой учение о сверхчувственном («ноуменальном»), то есть лежащем за пределами физических явлений.
В широком смысле слова «метафизический» означает идеальную сторону предмета, его смысл. Судьба метафизики была поставлена под удар в связи с выводом основоположника первого позитивизма Огюста Конта о принципиальной невозможности метафизики удовлетворять свойствам науки.
Метафизика и онтология
Иногда онтология считается синонимом метафизики (поскольку имеет один и тот же предмет — сущее), иногда составной её частью наряду с космологией, теологией и пневматологией (например у Вольфа).
Разделением чистой метафизики и онтологии также занимался Мартин Хайдеггер.
Этимология
Первоначально слово «Метафизика» использовалось как обозначение сборника 14 трактатов Аристотеля с рассуждениями о первых причинах («первых родах сущего»), оставшихся после него в необработанном виде, которые в издании философских работ, подготовленном Андроником Родосским, были расположены после (μετά τά) Аристотелевой «Физики» (φυσικά), отчего и получили своё название.
Николай Дамасский, перипатетик I в. Нашей Эры, цитирует их под этим названием. Понятое в переносном смысле, как обозначающее само содержание «первой философии» («первофилософии») по Аристотелю, название Метафизика указывает на изучение того, что лежит за пределами физических явлений. Этот смысл термина и остался в общем сознании.
Предмет метафизики
Предметом метафизики являются трансцендентальные сущности (нечто, выходящее за пределы постигаемого опыта). Метафизические «спекуляции» (термин Канта) — следственное проявление самовыраженного познавания.
Метод
Метафизика с помощью рефлексии выявляет категории, с помощью которых происходит каталогизация всего сущего.
По материалам Википедии