Форма входа

Поиск

Буддийские праздники Праздники славян Православные праздники Информер праздники сегодня

Наш опрос

Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Ужасно
3. Хорошо
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 33
Яндекс цитирования



Воскресенье, 28.05.2017, 13:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Hei-Long
Главная | Регистрация | Вход
Как покончить с ленью - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: HeiLong 
Форум » Здоровье » Психология » Как покончить с ленью
Как покончить с ленью
SamДата: Суббота, 02.10.2010, 03:32 | Сообщение # 1
Универсальный Бог
Группа: Администраторы
Сообщений: 707
Статус: Offline

Покончим с ленью и научимся не уставать.

Не несешь ли ты по жизни еще какой-либо лишний груз, мешающий быть здоровым на все сто, радоваться и легко достигать благополучия. На своем опыте знаю, что несешь. И наиболее мешающие - это мнимая лень и, главное, огромное количество хаотичных, неуправляемых мыслей, неумение концентрироваться.
Ты удивлен? Ведь считаешь, что ленив по-настоящему, мысли это наиважнейшая штука, помимо прочего отличающая человека от животного, а концентрироваться ты умеешь, на том, что представляет интерес. И ты прав, одновременно заблуждаясь. Вот и разберемся.
Человек не может быть ленив по природе. С полным правом ленивым себя может назвать лишь тот, кто в состоянии больше суток ни чего не делая проваляться в постели, не вставая даже, чтобы сходить в туалет или покушать. Таких, я думаю, не найдется. Так что же заставляет тебя думать, что ты ленив? Отсутствие интереса и застарелая усталость. Усталость – в свою очередь является порождением ума и отсутствием интереса. Кольцо, а у кольца, как известно, начала нет и нет конца. Воспользуйся представившимся случаем и порви кольцо в любом месте – результат будет тот же. Я советую начать с повышения уровня интереса ко всему в твоей жизни с помощью дисциплины. Не спеши возмущаться. В жизни человека все туго переплетено и взаимосвязано, особенно энергетически, просто мы далеко не всегда это замечаем. Недисциплинированность, отсутствие интереса и желаний, хаотичность мышления, лень, усталость, неосознанность в действиях – овощи с соседних грядок.
Дисциплина появляется там, где возникает ответственность! Возьми же, наконец, на себя ответственность за свою жизнь!
Легко советовать, скажешь ты, а как сделать, ведь прежний опыт, (а правильнее чьи-то чужие установки), говорит о том, что легче жить, когда ни за что не отвечаешь. Но это одно из заблуждений, внушаемое человеку Системой, любой системой, государственной ли, религиозной или корпоративной. Системе нужен винтик, отдающий свою энергию только ей, а не индивидуум, направляющий свою энергию на собственное совершенство. Взявший на себя ответственность человек постепенно выходит из-под влияния системы, становясь индивидуумом. И только так можно стать действительно счастливым. Счастье в рамках системы – иллюзия. Человек, взявший на себя ответственность за свою жизнь, не может навредить никому из отдельно взятых людей, но нехватка его энергии ослабляет систему и это для нее опасно. Вот почему выдумано так много всего, что делает человека ленивым рабом привычек, и, в конце концов, безвольным и безответственным. С самого рождения мы слышим, что родители, государство, общество, начальник и так далее, мол, позаботятся о тебе. Тебе не надо ни чего решать, брать на себя ответственность, поступай как все, и все будет хорошо. А хорошо ли – задуматься некогда. А если хочешь добиться чего-то большего – иди по чужим головам и пробивай стены своей. В этом, достаточно редком случае, можно стать любимчиком системы, она поможет стать богатым, знаменитым, но счастливым никогда. Это отдельный разговор.
И вот живет человек как все, приобретая угодные системе привычки, отдает ей свою энергию и обессиленный думает, что лентяй. А что бы еще больше лишить человека интереса к вещам, не относящимся к системе, ему с пеленок внушается, что он всегда что-то, кому-то должен. Родителям, государству, начальству, друзьям, детям... Бесспорно, есть много вещей, которые необходимо делать и много правил, которые необходимо соблюдать, но как это трудно, если должен. Слово «должен» вызывает бессознательный протест. Человек насилует себя, захлебываясь во всевозможных «должен», теряет интерес ко всему тому, что делает, при этом затрачивает колоссальное количество энергии на то, что бы заставить себя это делать. Откуда уж тут появится тяга к возвышенному, к духовному, к самосовершенствованию.
Что мы называем ленью – привычки и/или защитные программы, заложенные в подсознание. А привычки можно заменить, программы – изменить.
Как быть? Начни с малого. Заведи дневник. Поверь на слово, он будет твоим неоценимым помощником. Ведение дневника дисциплинирует, повышает самооценку, облегчает проведение анализа мыслей и действий, помогает избавиться от ненужных привычек и приобрести новые, полезные, помогает определяться с целями и многое другое.

Задание:

1. На первой странице большими буквами напиши: «Я беру на себя полную ответственность за свою жизнь, за свою судьбу! Я и только я отвечаю за все происходящее со мной! Я и только я могу все изменить в лучшую сторону!»
2. Вкратце запиши, что надо было сделать, чему научиться за то время, как начал заниматься. А теперь, что сделал, чему научился. Каков бы ни был результат, он великолепен, потому, что ты начал уделять внимание себе!
3. Проанализируй, что помешало тебе, а что мешает сейчас. Наверняка либо мелочи, либо то, что ты должен был делать, что-то другое, а времени и сил не оставалось.
4. Выпиши все, что тебе действительно необходимо делать, но, делаешь это, заставляя себя. Например: «Я должен рано вставать. Я должен убрать дом. И т. д.» Теперь возьми фломастер и зачеркни слова «должен». Сверху, над каждым зачеркнутым словом жирно надпиши «хочу». Забудь раз и навсегда слова «должен» и «надо», не используй их даже в уме. Для этого хотя бы несколько дней подряд следи за своими мыслями и речью. Будь очень внимателен. Каждый раз, когда поймаешь себя на словах «должен» и «надо», замени их словом «хочу». Если будешь достаточно внимателен, то поразишься тому, как много этих «должен» и «надо» и какой внутренний протест они вызывают.
5. С сегодняшнего дня, ежедневно заполняй дневник. Первым делом записывай то, что сделал для улучшения своей жизни, что не сделал, проведи анализ этого, перенеси на бумагу свои важные дневные мысли и переживания. Потом пиши, что хочешь, но старайся, чтобы получилось около двух страничек, не меньше.
Ты взял на себя ответственность за свою судьбу, это дает возможность значительно легче дисциплинировать себя. Будучи дисциплинированным, ты становишься более внимательным, перестаешь давить на себя, заменяешь долженствования желаниями, а высвобождающая при этом энергия начинает питать твой интерес к жизни. Отлично! Настала очередь окончательно избавиться от усталости.
Знаешь ли ты, что мысли забирают у человека значительно больше энергии, чем физические усилия? Ты в этом не раз сам мог убедиться. После физического труда, даже самого напряженного, ты приходишь домой, кушаешь и ложишься отдыхать. Еда быстро восполняет потерю энергии, а боль в мышцах приносит тебе не страдания, а чувство удовлетворения. Голова приятно пуста, и ты, отдыхая, блаженствуешь. Но если ты переутомился умственно, то ни еда, ни мягкий диван, не принесут тебе удовлетворения и скорого восполнения сил. Мысли опустошили тебя тотально, и восстановится быстро возможно лишь в медитации. Медитировать ты еще научишься, а пока научись не допускать опустошения.
Ты уже знаком с расслаблением своего тела и почувствовал благотворное влияние релаксации, но что-то мешало полностью расслабиться и получить наслаждение. Это «что-то» - твои мысли. А каждая из них, умная ли, глупая ли, это - твоя сконцентрированная энергия, и, к сожалению, в основном зря потраченная. Кроме того, ненужные мысли вызывают ненужные эмоции. Вот почему не остановив поток мыслей - «думалку - мыслемешалку» не возможно добиться полного расслабления.
Следующему упражнению не придавай значения, делай его из-за любопытства, но сделай обязательно. Если «котелок» будет пуст это отлично, ты умеешь обходиться без лишних мыслей, если он будет кипеть настолько бурно, что не удастся поймать за хвост даже несколько мыслей, то не переживай и сделай упражнение в следующий раз.
1. Положи на виду лист бумаги и ручку. Засеки время на часах. Полчаса будет вполне достаточно.
2. В течение этого времени, продолжая заниматься своими делами, только не сложными, как бы со стороны понаблюдай за своими мыслями. Быстро, несколькими словами записывай о чем, собственно говоря, была очередная серия мыслей.
3. По истечению отведенного времени просмотри записи. Ты сможешь убедиться в их хаотичности, непоследовательности и даже абсурдности.

Может даже получиться как в анекдоте. Сломался у женщины утюг. Решила пойти за утюгом к соседу. Позвонила в дверь, а сама думает: «Попрошу утюг, а он меня пригласит чай пить, я соглашусь. Он мне понравится, я ему улыбаться начну. Он бог весть что подумает и приставать начнет. Что тогда делать?» Тут дверь открывается, а она заявляет с порога удивленному соседу: «Да иди ты куда подальше со своим утюгом!»
Прежде чем приступить к освоению техник остановки «думалки - мыслемешалки», необходимо хорошо уяснить следующее:
- Не нужно бороться с мыслями. С чем мы боремся, то и наделяем дополнительной силой. Мысли продукт нашего ума. Если их контролировать или подавлять, то это делает какая-то часть того же ума. Это не только безрезультатно, но еще утомительно и приводит к раздвоению и потому опасно. Надо немного хитрить. Примерно так. «Ну, что ребятки поиграем в прятки?» Или «Я сейчас посижу тихонько и посмотрю на вас со стороны, а вы бегайте, как хотите», и наблюдать.
- Глушить мысли телевизионными передачами, компьютерными играми и т.п. бесполезно. Потеря драгоценного времени здесь налицо, кроме того, таким уходом от реальности, можно усугубить проблему, загнав ее глубже в подсознание. Алкоголь, наркотики способствуют временному забытью, но это – самоубийство.
- Остановка «думалки - мыслемешалки» - не уход от проблем, а один из способов их решения. Как это работает, я расскажу позже.

К следующим упражнениям отнесись серьезно. Попробуй все и выбери наиболее подходящее для тебя и делай до тех пор, пока остановка бега мыслей не станет для тебя быстрым и естественным процессом. Перед тем, как приступить к техникам, хорошо расслабься физически. Продолжительность выполнения упражнения 20-30 минут в день.

Способ вытеснения.

Необходимо заменить мельтешение хаотичных мыслей в голове на многократное повторение одного и того же звукосочетания. В восточных духовных школах подобные звукосочетания называются "мантры". Для тебя такой мантрой может стать несколько слов из любой молитвы, короткая аффирмация, слова «любовь», «хорошо» и т. п. Звукосочетание «а-о-о-у-у-м-м», предпочтительней всего, так как оно даже мысленно повторяемое, генерирует положительные вибрации.

Способ концентрации внимания.

Сосредоточь свое внимание на чем угодно и непрерывно наблюдай. Предпочтительней огонь свечи, точка на стене или любом предмете, собственные дыхание или сердцебиение. Обязательное условие: надо просто смотреть или ощущать, нельзя переводить полученные ощущения в слова.

Способ незаконченности.

Самый простой при условии наличия достаточной осознанности. Обрати свое внимание вовнутрь, в центр головы и осознано наблюдай за мыслями. Каждую вновь возникшую, намеренно обрывай на полуслове, не отслеживай ее до конца, жди следующую и с ней проделывай то же самое. Очень быстро твоему мыслительному аппарату надоест безрезультатно работать, и он возьмет перерыв.

Визуальный способ.

Мысленно представь себе любую картинку, например: экран, на нем титры – твои мысли, ты их не читаешь, а наблюдаешь, как они уплывают в темноту, экран пустеет; сундук и каждая, оформленная в слова мысль, прячется тобой в этот сундук; школьная доска, каждую появившуюся на ней мысль ты стираешь мокрой губкой и т. д. Будет ли картинка яркой, или не очень – не важно, важно только, чтобы она не сопровождалась мысленными комментариями, словами и фразами. Сначала могут возникнуть проблемы с разделением образов и слов, но со временем это не вызовет затруднения.

Чтобы физическое расслабление и остановка «думалки» происходили очень быстро и автоматически, то есть на уровне рефлексов, можно воспользоваться «якорением». Обучиться новому рефлексу человек в состоянии очень быстро. Ребенку стоит раз обжечься, и он больше никогда осознано, не сунет руку в огонь. Стоит человеку пару раз получить удовольствие от мелодии, как даже по прошествию длительного времени, при первых аккордах этой мелодии у него повысится настроение. Достаточно одного элемента из прошлого, чтобы организм вспомнил всю ситуацию в целом. Поэтому ты можешь ввести и потом использовать особые, легко повторяемые элементы («якоря») в процессы расслабления и остановки потока мыслей и фиксирующие их. При желании эти элементы можно активизировать и они будут вызывать фиксированные (заякоренные) состояния и ощущения.
Простыми, но очень действенными якорями служат прикосновения к косточкам кисти и пальцев, к носу и ушам. Их легко найти и надавить с тем же усилием, как и при постановке. Ставить якоря необходимо отдельно для каждого из процессов и только после того, как ты хорошо освоишь техники расслабления и остановки «думалки». Ставятся якоря не сильным, но ощутимым нажатием на выбранное место непосредственно перед моментом наиболее полного расслабления и в момент наибольшего ощущения пустоты в «котелке». Эти нажатия будет твоими якорями. Не прозевай, а то заякоришь, не то, что нужно. Теперь, когда тебе понадобится срочно расслабиться или остановить поток мысли, достаточно активизировать соответствующий якорь.
Последнее усилие для избавления от лени и усталости: научится концентрироваться. Неумение концентрироваться (удерживать свое внимание достаточно долгое время на чем-то необходимом) способствует мельтешению мыслей, а значит потере энергии и усталости. Кроме того, умение концентрироваться понадобится тебе для выполнения более сложных техник, направленных на оздоровление и ускорение выполнения желаний. Как видишь, этому стоит научиться.

Потренируйся в выполнении следующих упражнений.

Упражнение 1.

Выполнять его лучше всего на природе. Выбери красивый цветок, листик, травинку, веточку или что угодно красивое и радующее твой глаз, но не очень большое. В течение десяти, пятнадцати минут рассматривай выбранный предмет, углубись в это занятие, старайся ни о чем не думать. После недолгого отвлечения от рассматривания – повтори еще раз. Делай это упражнение как можно чаще, но не на ходу.

Упражнение 2.

Первый этап. Вытяни перед собой руку, обрати внимание на один из пальцев. Закрой глаза и удерживай на нем свое мысленное внимание, пока не ощутишь, как палец начнет с радостью отзываться на твое долгожданное внимание. Ощущение может быть в виде покалывания, тепла или легкой тяжести. Повтори это с пальцем другой руки. После небольшой тренировки ты сможешь удерживать свое внимание одновременно на двух пальцах.

Второй этап. Делай то же самое, что и на первом этапе, но с открытыми глазами. На пальцы не смотри.

Третий этап. Научись с открытыми глазами удерживать внутреннее внимание на любом участке своего тела. Проконтролируй время своей способности удерживать внимание на одном месте. Пару минут до потери концентрации (ухода внимания с выбранного места) – уже очень хороший результат. Длительность не самоцель, важнее умение, по этому не насилуй себя, а получай удовольствие.

Практические советы:

- Важно: Мысли нельзя насильственно контролировать и подавлять.

- Как известно, не устает тот, кто вовремя отдыхает. Поэтому чаще отдыхай. Умеющему расслабляться и останавливать поток мыслей на это понадобится совсем мало времени. Если совсем нет времени на отдых - используй «якорение».

- Делай все с желанием. Если надо что-то делать, но не хочется, то вызывай желание искусственно, или превращай дело в игру.

- Делай все осознано. Сосредоточь все свое внимание на том, что делаешь, не отвлекайся мысленно ни на что другое, если, на пример, убираешь - думай только об уборке, ни о чем другом. Ход мыслей должен быть примерно таков: «Сейчас я буду убирать квартиру, это мне хочется. Вот я беру пылесос, подключаю его. Какой у меня хороший пылесос. Начинаю с кухни, сейчас в этом углу, а сейчас здесь …». Удивительно, но осознанность помогает сохранить энергию и не уставать при выполнении как самых простых, так и самых сложных дел.

- Старайся вовремя вспомнить, чему ты уже научился и обязательно воспользуйся этим.

Удачи тебе, дорогой попутчик. Петр Лейман.



Нет победителей и побежденных. Есть лишь те, кто сражается, и те, кто приходят пировать на поле боя после сражения. Человек никогда не сражается с миром. Он всегда сражается с самим собой.

 
Форум » Здоровье » Психология » Как покончить с ленью
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017