Форма входа

Поиск

Буддийские праздники Праздники славян Православные праздники Информер праздники сегодня

Наш опрос

Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Ужасно
3. Хорошо
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 33
Яндекс цитирования



Понедельник, 20.11.2017, 14:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Hei-Long
Главная | Регистрация | Вход
Депрессия - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: HeiLong 
Форум » Здоровье » Психология » Депрессия
Депрессия
SamДата: Понедельник, 07.09.2009, 02:49 | Сообщение # 1
Универсальный Бог
Группа: Администраторы
Сообщений: 707
Статус: Offline
Депрессия и апатия – не лучшие попутчики в жизни. Однако справиться с ними может оказаться проще, чем вы думаете.

Многое в жизни от нас никак не зависит – капризы начальника, переменчивость погоды, размер ноги, наконец. Приятно осознавать, что наше настроение не принадлежит к этому ряду – надо только научиться им управлять. Психолог, профессор Калифорнийского университета Соня Любомирски вывела теорию, согласно которой 50% нашей способности испытывать счастье предопределены генетически, 10% подчинены внешним обстоятельствам, а оставшиеся 40% (что, согласитесь, немало) зависят от повседневных мыслей и поступков. Исходя из этой предпосылки, мы вполне можем предположить, что, корректируя свое поведение определенным образом, человек в состоянии управлять собственным настроением. В буддизме способность радоваться жизни вне зависимости от обстоятельств называют мудитой.

Наряду с добротой, милосердием и гармонией, она составляет нашу истинную сущность. Мудита неисчерпаема и постоянно присутствует в нас, благодаря ей любое, даже самое незначительное событие может сделать нас по-настоящему счастливыми. Однако нужно иметь в виду, что мудита ни в коей мере не подразумевает отрицание темных сторон жизни. Горе и страдание – неизменные спутники земного существования, но милосердие и умиротворенность помогают нам не бояться их. Парадоксально, но чем больше мы понимаем, что жизнь быстротечна, а потери и несчастья выпадают на долю каждого, тем глубже становится наше ощущение радости. Мы начинаем осознавать, что человеческая природа едина. Благодаря этому границы между нами и другими людьми постепенно стираются и мы учимся радоваться не только собственному, но и чужому счастью.

Персональный тренер

Еще две тысячи лет назад философ-стоик Эпиктет говорил: «Людей волнуют не сами события, а то, что они об этих событиях думают». Другими словами, наше счастье зависит не от внешних факторов, а от состояния души. Сегодня его мысль активно развивают ученые: современные техники психотерапии настолько эффективны, что вполне способны заменить антидепрессанты. Мозг поддается тренировке, а значит, в нашей власти влиять на состояние ума. Исследователь Даниел Голман провел следующий эксперимент: в течение определенного времени группа испытуемых должна была регулярно практиковать медитацию. Согласно данным электроэнцефалограммы и магнитно-резонансной томографии, по истечении срока эксперимента его участники стали спокойнее, энергичнее и чувствовали себя счастливее. Голман сделал вывод, что каждый из нас обладает так называемой эмоциональной установкой – тем или иным «шаблоном» мозговой активности, которому соответствует определенное настроение. Эта установка практически не зависит от внешних факторов, и при желании ее можно изменить. Но прежде чем бросаться за помощью к психотерапевту, попробуйте сделать это самостоятельно.

Смените пластинку

Научитесь во всем находить положительные стороны. Предположим, вы выполняете асаны. Старайтесь обращать внимание не на то, что у вас не выходит, а на то, что вы делаете хорошо. Не требуйте от себя слишком многого, вместо этого расслабьтесь и сосредоточьте внимание на тех участках тела, которые вы уже научились включать в работу. Уважайте себя за маленькие победы – в конце концов, одно то, что вы нашли силы заниматься, достойно похвалы. Наш мозг часто возвращается к одной и той же негативной мысли, словно испорченный проигрыватель, в котором заело пластинку. Постарайтесь четко сформулировать эту мысль, например: «Я ленивый», – и спросите себя, откуда она взялась и насколько справедлива. Ответив на этот вопрос, вы поймете природу негативной установки. Может оказаться, что вы считаете себя ленивым не потому, что на самом деле являетесь таковым, а из-за того, что – как бы банально это ни звучало – в детстве вам постоянно твердили об этом родители. Разобравшись с негативными установками, вы научитесь по-другому расставлять акценты. К примеру, вместо того чтобы обвинять себя, станете думать: «Я люблю бездельничать, но все, что планирую, выполняю вовремя». Так вы превратите негативное мышление в позитивное и перестанете испытывать тревогу, неоправданно обвиняя себя. Однако видеть положительные стороны не значит не обращать внимания на боль в пояснице во время практики или улыбаться, когда на душе скребут кошки. В этом случае любое внешнее проявление радости будет лишь насилием над собой. Не игнорируйте собственные ощущения: боль, печаль, тревогу, зависть, злость. Будьте снисходительнее к себе – так вы успокоитесь, сможете принять свои чувства и в конце концов почувствуете удовлетворение.

Все пустое

Одна из распространенных причин плохого настроения и депрессии – склонность к пустым размышлениям. Йога учит нас созерцать свой внутренний мир и видеть в нем препятствия для счастья и развития. Однако избавляться от них нужно с помощью специальных техник, а не путем «мыслительной жвачки». Заниматься бессмысленным самокопанием, предаваться пустым воспоминаниям или постоянно обдумывать, что будет через три года, значит лишать себя возможности радоваться настоящему. Всему свое время. Если вам надо спланировать будущее, делайте это с карандашом и бумагой, а не сидя на диване и уставившись в одну точку. Хотите вспомнить былое – полистайте старый фотоальбом, это занятие само по себе доставит вам удовольствие.

Свежая струя

Исследования показали, что любознательные люди чаще радуются жизни и, что немаловажно, видят в ней смысл. Правда, здесь есть один нюанс: речь идет не о тех, кто целыми днями «прочесывает» Интернет в поисках чего-нибудь интересного. Чтобы жизнь заиграла красками, необходимо выйти из так называемой «зоны комфорта». Ваша деятельность должна требовать от вас определенных усилий, а еще лучше – развивать новые навыки. Погружаясь в процесс обучения, мы полностью сосредоточиваемся на настоящем, а это создает позитивный настрой.

Просто так!

«Хотите быть счастливыми – развивайте в себе сострадание», – говорит Далай-лама. Как ни странно, делая что-то для других, мы поднимаем настроение в первую очередь себе. Это подтвердил и эксперимент, участников которого попросили совершать пять добрых поступков в неделю в течение месяца. Выяснилось, что счастливее всех себя почувствовали те, кто совершал все пять поступков за один день. Вспомните все, что вы знаете об окружающих вас людях – их интересах, желаниях, о том, что происходит в их жизни. И действуйте! Дарите подарки, помогайте по хозяйству. Заботясь об окружающих, вы не только подарите себе мгновения счастья и радости, но выйдете за узкие рамки собственных интересов, начнете по-настоящему участвовать в том, что происходит вокруг. А это, в свою очередь, сделает вашу жизнь насыщеннее и богаче.

В кругу друзей

Подавленное состояние заразительно в прямом смысле слова. К сожалению, мы не всегда имеем возможность выбирать окружение – от сварливого босса, например, никуда не денешься. Но на досуге старайтесь проводить больше времени с теми, кто может поднять вам настроение.
Истина в воде

Эмоциональное состояние во многом зависит от физиологии. Удивительно, но иногда стакана воды достаточно, чтобы взбодриться: дело в том, что обезвоживание делает нас вялыми. Причем обычно организм особенно остро нуждается в живительной влаге с утра. Так что по­пробуйте заменить дежурную чашку кофе (который, к слову, обезвоживает еще сильнее) на пару стаканов теплой воды – и, как говорится, почувствуйте разницу.
Концерт по заявкам

Хорошая музыка – при условии, что она вам действительно нравится, – стимулирует центр удовольствия в мозге – тот самый, что активизируется во время оргазма. Так что почаще слушайте любимую музыку.

За дверь!

Разумеется, не стоит сбрасывать со счетов и практику асан, и здоровое питание. Но иногда, чтобы взбодриться, достаточно минимальных усилий, например десятиминутной прогулки быстрым шагом: выброс серотонина (вещества, которое вернет вам ощущение счастья) обеспечен. Причем эффект не зависит от погоды. Наконец, почаще напоминайте себе, что живете в достатке и благополучии. Цените то, что имеете, ведь все изменяется и мы в одночасье можем лишиться того, что воспринимаем как должное. Будьте признательны жизни за все, что она вам дала, и не ропщите на нее за потери. В конце концов, неудачи часто идут нам во благо: благодаря им мы учимся и развиваемся. И наступление долгожданной весны станет еще одним поводом для радости!

http://yogajournal.ru



Нет победителей и побежденных. Есть лишь те, кто сражается, и те, кто приходят пировать на поле боя после сражения. Человек никогда не сражается с миром. Он всегда сражается с самим собой.

 
Форум » Здоровье » Психология » Депрессия
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017