Форма входа

Поиск

Буддийские праздники Праздники славян Православные праздники Информер праздники сегодня

Наш опрос

Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Ужасно
3. Хорошо
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 33
Яндекс цитирования



Понедельник, 25.09.2017, 14:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Hei-Long
Главная | Регистрация | Вход
Все в наших руках - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: HeiLong 
Форум » Здоровье » Психология » Все в наших руках
Все в наших руках
SamДата: Воскресенье, 06.09.2009, 07:16 | Сообщение # 1
Универсальный Бог
Группа: Администраторы
Сообщений: 707
Статус: Offline
Жизнь стала скучной и пресной? Опускаются руки и нет сил идти дальше? Нора Айзекс рассказывает, как исправить эту ситуацию.

Ближе к осени мы начинаем чувствовать, что душевный подъем, которые вдохновлял нас на новые свершения в течение весны и лета, постепенно сходит на нет. Силы и энергия идут на убыль, многое из того, что раньше приносило удовлетворение, превращается в рутину и утрачивает свою прелесть, а о том, как вернуть былой энтузиазм, нет ни малейшего представления. Выход из ситуации есть. Почувствовать вкус к жизни можно, прислушавшись к своему внутреннему голосу и одновременно ощутив связь с окружающим миром. Как это сделать? Воспользуйтесь нашими рекомендациями: выберите для себя одну или несколько – и вперед, к новым свершениям!

1. Назад в будущее

Как часто мы даем себе обещание с завтрашнего дня начать новую жизнь: закончить ворох незавершенных дел и приступить, наконец, к осуществлению своих заветных мечтаний. Увы, обещания так и остаются обещаниями, а мечты – мечтами. Если вам надоело сидеть сложа руки и ждать чуда, нужно научиться принимать решения и планировать свои действия. Разумеется, очень важно знать, чего именно вы хотите, а разобраться в этом получается далеко не всегда. Психотерапевт Нэнси Вадаман предлагает сначала представить, а затем проговорить то, каким вы хотели бы видеть себя через определенный промежуток времени, скажем, через год. Затем следует определить, какие шаги и в какой последовательности нужно предпринять, чтобы приблизиться к заветной цели, и направить всю свою энергию на ее достижение. «Существует так много способов «зарядить» энергией свою мечту, – говорит Вадаман. – Можно говорить о ней, рисовать, молиться о том, чтобы высшие силы указали вам путь к ее осуществлению. Удивительно, но, «заряжая» свою мечту таким образом, вы обнаружите, что сама Вселенная помогает вам в ее реализации».

2. Служить бы рад!

Наверняка вы замечали, что, делая что-то для себя, получаете не такое большое удовольствие, чем когда уделяете внимание нуждам других. Это вполне логично: проявляя искреннюю заботу об окружающих, мы перестаем думать о собственной выгоде, то есть действуем бескорыстно. А как известно, поступки, не отягощенные эгоистическими интересами, – прямая дорога к внутренней свободе. Бескорыстные действия дают нам возможность почувствовать связь с окружающим миром – мы становимся его неотъемлемой частью и перестаем чувствовать себя одинокими.

3. Открой свои глаза

Когда мы начинаем переоценивать свою жизнь, есть искушение отрешиться от внешнего мира и полностью зациклиться на себе. Сопротивляйтесь этому желанию, обращая внимание на то, что происходит вокруг. Проведайте родных и старых друзей, примите участие в их жизни. Именно в этом, а не в пустых размышлениях, вы найдете ключ к тому, как выйти из ситуации, которая вас угнетает.

4. В нужной кондиции

Помните поговорку: в здоровом теле – здоровый дух? Не забывайте о ежедневной практике асан и следите за своим питанием. Включите в рацион фрукты, овощи и пейте как можно больше воды. Можно также использовать аюрведические процедуры: массаж и очищение организма. Врачи-аюрведисты утверждают, что регулярное очищение проясняет ум и избавляет от разрушительных эмоций. Помните, однако, что прибегать к нему следует под наблюдением специалиста.

5. Поставить эксперимент

Предпочитаете определенный стиль йоги и много лет практикуете именно его? Однако не следует игнорировать и другие направления: обратившись к чему-то новому, вы сможете почувствовать прилив свежих сил. Не бойтесь экспериментировать – так вы станете более открытым и обнаружите, что другие направления способны дать то, о чем вы и не мечтали. Елена занимается йогой уже много лет, однако, по ее утверждению, практика хоть и научила ее выравниванию, но не слишком способствовала психологическому росту. Она решила попробовать что-то еще и нашла стиль, который соответствовал всем ее ожиданиям. «Мне удалось увидеть собственное творческое начало и выразить его, – признается она. – Я чувствую развитие во всех аспектах своей жизни. Кроме того, я стала меньше зависеть от преподавателя и ощущаю большую свободу». Итак, попробуйте включить мантры в свою практику, если привыкли выполнять одни асаны, или запишитесь на класс динамической йоги, если до сих пор выполняли позы статично.

6. Только спокойствие!

Медитация усмиряет беспокойный ум и пробуждает внутри нас созерцателя, который беспристрастно наблюдает за тем, что происходит в нашей жизни. Ежедневная медитация способна в корне изменить всю нашу жизнь. Сложно даже представить, сколько энергии мы тратим на сомнительные желания и разрушительные эмоции. Усмиряя ум, мы тотчас обнаруживаем, что являемся чем-то гораздо большим, чем то, о чем думаем и чего хотим. Другими словами, соприкасаемся со своим настоящим, чистым «я». Отведите двадцать минут в день на медитацию и используйте в качестве объекта дыхание. Удобно устройтесь в любой позе сидя и, сосредоточивая внимания на дыхании, сконцентрируйтесь на настоящем. Затем понаблюдайте за мыслями и эмоциями – пусть они приходят и уходят. Расслабляйтесь и отпускайте напряжение. Начните дышать глубже и наблюдайте за вдохами и выдохами. Не используйте техники пранаямы, просто пребывайте здесь и сейчас.

7. На свет божий

В течение нескольких лет Виктория, работавшая архитектором в одной крупной фирме, находилась в творческом кризисе. Чтобы как-то преодолеть его, она завела дневник и каждое утро стала делать в нем записи. Через несколько недель Виктория заметила радикальные перемены в жизни. «С утра мне удавалось сбросить с себя груз, и в течение всего дня голова оставалась ясной», – признается она. Девушка также обнаружила, что стала не такой беспокойной, как прежде. «Я записывала то, что особенно меня тревожило, в том числе дурные сны, которые часто портили весь день. Появляясь на бумаге, все это исчезало из головы». Как только вы избавитесь от удручающих мыслей, вы почувствуете удивительное облегчение. Итак, заведите дневник и отведите себе время, чтобы ежедневно записывать в него все, что вас волнует. Если «проза» – не ваш жанр, можно выразить чувства и мысли в рисунках или танце – для многих последнее оказывается наиболее эффективным.

8. Вокруг тишина

33-летняя преподавательница йоги Александра переживала от того, что ей никак не удавалось выйти замуж и создать семью. По совету друзей, она записалась на десятидневную программу випассаны. За время медитации, сопровождавшейся полным молчанием, Александра смогла пересмотреть свое отношение к жизни и поняла, в чем именно сама себе мешала. В результате молодая женщина ощутила небывалое спокойствие. «Разобраться в себе гораздо проще, находясь вдали от привычной жизни и пребывая в полной тишине, – делится она. – Так вы сможете отвлечься от пустых мыслей и научитесь прислушиваться к своему внутреннему голосу». Спустя месяц после ритрита Александра неожиданно возобновила отношения со своим бывшим возлюбленным и вскоре вышла за него замуж. «Во время випассаны из моей жизни будто вытащили пробку. И она потекла так, как и следовало».

9. Природный дар

Справиться со стрессом и беспокойством можно очень простым способом: выбраться на природу. Оказавшись вдали от большого города, мы можем забыть обо всех тревогах и заботах и ощутить себя частью чего-то большего. Почувствуйте землю под ногами, вдохните запах осенней листвы, прислушайтесь к пению птиц.… Если в голове будут возникать мысли, не цепляйтесь за них, но и не сопротивляйтесь им – пусть они плывут в сознании, словно облака. Ощутите естественную красоту, которая присутствует во всем, что вас окружает.

http://yogajournal.ru


Нет победителей и побежденных. Есть лишь те, кто сражается, и те, кто приходят пировать на поле боя после сражения. Человек никогда не сражается с миром. Он всегда сражается с самим собой.

 
Форум » Здоровье » Психология » Все в наших руках
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017