Форма входа

Поиск

Буддийские праздники Праздники славян Православные праздники Информер праздники сегодня

Наш опрос

Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Ужасно
3. Хорошо
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 33
Яндекс цитирования



Среда, 18.10.2017, 10:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Hei-Long
Главная | Регистрация | Вход
Египетская книга мертвых - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Armida, HeiLong, Sam 
Форум » Учения » Религиозные книги » Египетская книга мертвых
Египетская книга мертвых
SamДата: Воскресенье, 13.09.2009, 08:50 | Сообщение # 1
Универсальный Бог
Группа: Администраторы
Сообщений: 707
Статус: Offline
Десятый час ночи...

Пребывание Величия этого Великого Бога в этой пещере. Он дает указания божественным существам, которые в ней находятся. Имя врат этого царства, через которые следует этот Великий Бог: "Великие - Формы - И - Порожденные - Образы". Название этого царства: "С - Глубокой - Водой - И - Высокими - Берегами". Таинственная пещера Запада, в которой пребывают Хепри и Ра, в которой боги, светлые духи и усопшие сетуют на таинственное изображение Игерет. Эти сцены исполнены по образцу, который начертан в восточной части Сокрытого Помещения Дат. Кто знает их имена, тот пройдет через Дат до конца и не будет отринут "Озаряющими - Небо", которые находятся возле Ра. Имя часа ночи, который сопутствует этому Великому Богу на таинственных дорогах этого царства: "Яростный - Который - Зарежет - Неискренних".
В десятом часу ночи перед Великим Богом идет его "личная стража", вооруженная луками, копьями и палицами. В том же среднем регистре мы видим два оригинальных символа, представляющих еще две формы Великого Бога. Это "душа Сокариса" - двуглавый змей на человеческих ногах, с соколом на спине, и "душа Озириса" - лежащий в барке змей с головой сокола.
В краткой версии "Книги Амдуат" не говорится об одной очень важной особенности царства десятого часа. Как свидетельствуют изображения нижнего регистра, в глубоких водах подземной реки тонуло множество обитателей этого царства. Согласно представлениям египтян, эти несчастные лишились возможности воскреснуть из мертвых, поскольку их тело уже не может быть мумифицировано и сохранено. Однако сила Великого Бога такова, что даже утопленники, чьи тела подверглись разложению, оживают и соединяются со своими душами. Более того, смерть человека, который утонул - погрузился в первичный божественный океан Нун - обеспечивает усопшему божественность. В известной степени это связано с мифом об Озирисе (прежде чем воскреснуть из мертвых, он был погружен в морскую воду). Естественно, такая судьба ожидает только добрых людей, ибо для врагов Солнца вода, в которую они попадают, превращается в огонь, и в нем они будут страдать вечно. Великий Бог совершает акт спасения утонувших, приняв облик "Гора запредельного мира".

Одиннадцатый час ночи...

В десятом часу ночи мы видели, как бог Гор свершал опасение утонувших. В одиннадцатом часу он же карает врагов. Змей и грозные богини с ножами извергающие пламя, стоят над полными огнем ямами, в которых пылают тела, души, тени ("тень" здесь - часть человеческого естества) и головы грешников. В последней яме видны человеческие фигуры, обращенные вверх ногами, что также означает кару. Бог объявляет осужденным приговор: "Грозные мечи покарают ваши тела, ваши души будут истреблены, ваши тени - истоптаны, а ваши головы - изрублены. Не восстанете! Будете ходить на голове! Но подниметесь, ибо попали в свои ямы! Не убежите, не уйдете! Против вас - огонь змея, "Того - Который - Сжигает - Миллионы"! (...) Они (богини с ножами) зарежут вас, расправятся с вами! Никогда не увидят вас те, кто живет на земле!".
Имена остальных божеств этого регистра также указывают на их карающую роль, поэтому можно сделать вывод, что в царстве одиннадцатого часа завершается борьба со всеми врагами или осужденными душами грешников. В барке возрожденного Солнца, которое взойдет через час, останутся лишь блаженные души.
Повествуя о том, как Солнце приближается к концу своего подземного пути, "Книга Амдуат" затрагивает важную проблему течения времени. Его персонификация в царстве одиннадцатого часа появляется трижды, каждый раз в облике змея. В верхнем регистре изображен крылатый змей и держащий его за крылья бог; возле головы бога - солнечные очи "уджат". Это образ означает правременную форму Атума - Великого Бога, который символизирует начало и конец бытия Вселенной, то есть время. Чуть дальше - еще одно изображение змея. Его имя: "Тот - Который - Забирает - Часы". Часы же представлены в виде звезд между двумя змеями. Их десять, потому что именно столько часов ночи уже ушло. В некоторых вариантах "Книги Амдуат" встречаем одиннадцать звезд, когда в число "проглоченных" змеем часов включается текущий час. В развернутой версии "Амдуат" часто повторяется утверждение, что форма того или иного существа, которому дало жизнь прибытие Солнца в Дат, оказывается "проглоченной" после ухода Солнца из данного царства загробного мира. Возможно, эти воззрения связаны с наблюдениями так называемых "деканальных" звезд, которые восходят и заходят только в определенные часы ночи. Отсюда и изображение часа знаком звезды.
Третий символ времени - змей, которого несут на руках двенадцать божеств - "носильщиков", в среднем регистре. Имя змея: "Тот - Который - Окружает - Мир". Связанный с изначальным океаном, этот змей формирует своеобразную "орбиту", по которой вечно плывет солнечная барка. Что же касается краткой версии "Книги Амдуат", она так повествует о царстве одиннадцатого часа ночи: "Пребывание Величия этого Великого Бога в этой пещере. Он дает указания божественным существам, которые в ней находятся. Имя врат этого царства, через которые следует этот Великий Бот: "Место - Покоя - Тех - Которые - Находятся - В - Дат". Название этого царства: "Окраина - Пещеры - Которая - Считает - Трупы". Таинственная пещера Дат, через которую следует этот Великий Бог, чтобы выйти из Восточной Горы неба. Время глотает их образы перед "Стоящим", который находится в этом царстве. Оно снова отдаст их при рождении Хепри на земле. Эти сцены исполнены так же, как тот образец, что начертан в сокрытом месте Дат, в восточной части Сокрытого Помещения. Кто это знает, тот получает себе в удел пожертвование как хорошо обеспеченный светлый дух на небе и на земле, поистине прекрасно! Имя часа ночи, который сопутствует этому Великому Богу в этой пещере: "Звездная - Владычица - Барки - Которая - Отталкивает - Врага - Своим - Появлением".

Двенадцатый час ночи и восход солнца...

Пребывание Величия этого Великого Бога в этой пещере: "Конец - Первичной - Тьмы". В этой пещере родится этот Великий Бог в облике Хепри. Нун и Ненет, Хук и Хухет возникают в этой пещере при рождении этого Великого Бога, ибо он выходит из Дат, садится в барку дня и выходит из лона Нут. Имя врат этого царства: "Те - Что - Возносят - Богов". Имя этого царства: "С - Поднимающейся - Тьмой - И - Озаряющим - Рождением". Таинственная пещера Дат, в которой родится этот Великий Бог, чтобы возникнуть из Нуна и поместиться на теле Нут. Эти сцены исполнены по тому образцу, который начертан в восточной части Сокрытого Помещения Дат. Это полезно тому, кто это знает, на земле, на небе и в земле".

Подошло к концу странствие Солнца через подземный мир Дат. Под радостные восклицания его обитателей солнечная барка вместе со всем экипажем достигла вторых, восточных Врат Первичной Тьмы, где Великий Бог, покинув связанную со смертью форму мумии Озириса, появился на небе ("на теле Нут" - богини неба) в облике Хепри - молодого Солнца, символом которого является скарабей. В древнеегипетской иконографии восхода Солнца бог воздуха Шу (который в этом контексте связан с Нуном - первичным океаном) возносит своими руками солнечную барку или скарабея на фоне солнечного диска. В нашем варианте "Книги Амдуат" эта сцена несколько упрощена. Мумия, "прислоненная" к границе мира Дат - это Озирис, одно из проявлений Великого Бога. Он будет властвовать в загробном царстве до следующей ночи, когда ему предстоит вновь соединиться с другими проявлениями Великого Бога, которые низойдут в Дат.
В среднем регистре выделяется изображение Великого Змея. Он не тянет барку за канат, как может показаться с первого взгляда. Здесь зашифрована гораздо более глубокая идея. Барка Великого Бога "входит в его (змея) хвост и выходит из его пасти, когда оно (Солнце) рождается в облике Хепри". Опять, как и в других, царствах мира Дат, мы встречаемся с символом времени. Имя Великого Змея: "Душа - Того - Кто - Позволяет - Жить - Богам" (или короче - "Жизнь - Богов"). Сам канат, за который тянут солнечную барку, тоже символизирует время, бесконечный бег часов, которые выходят из пасти змея обновленными, чтобы опять войти "а его хвост". Это и вечное движение Солнца: ведь именно солнечный цикл был положен в основу отсчета времени в Древнем Египте.
В час нового восхода Солнца, у черты мира Дат Великого Бога еще раз атакует возродившийся Апопис. Обращает на себя внимание, что демон зла проявляет активность именно тогда, когда собирает силы добро. В седьмом часу ночи змей напал на обновленное Солнце, чья душа соединилась с телесной оболочкой, и благодаря этому стало возможным соединение душ усопших с их телами, то есть их воскресение из мертвых. Теперь, в двенадцатом часу, Апопис пытается не допустить нового рождения Солнца, угрожая всем живущим людям вечной темнотой. Этому препятствуют богини, несущие на плечах змей, которые извергают пламя (в верхнем регистре). Апопис еще раз побежден, изрублен и сожжен, что не мешает ему на следующую ночь вновь атаковать Солнце. Тема борьбы с врагами Солнца в час рассвета разрабатывалась прежде всего в теологии города Гермополя. Видимо, не случайно в описании двенадцатого часа ночи то "Книге Амдуат" появляются четверо из восьми первичных божеств гермопольской традиции: Нун и Ненет, Хух и Хухет. Они помогают рождению Солнца, которое ассоциируется, согласно логике космогонического мифа, с новым сотворением мира.
А завершает "Книгу Амдуат" следующий текст: "Начало света, конец первичной тьмы. Путь Ра на Западе, таинственные цели, которые осуществляет в пути этот Бог. Избранные наставления, таинственное послание из Дат, которое не узнает никто из людей за исключением избранных. Это изображение было исполнено так, как в Таинственном Помещении Дат - невидимом, неуловимом. Кто знает эти таинственные изображения, тот является хорошо обеспеченным светлым духом. Всегда выходит он и входит в Дат, всегда (выходит) к живым. Воистину так было подтверждено миллионы раз!".

Литература
Мифология древнего мира, -М.: Белфакс, 2002
Легенды и мифы Древнего Египта, -М.: Летний Сад, 2001



Нет победителей и побежденных. Есть лишь те, кто сражается, и те, кто приходят пировать на поле боя после сражения. Человек никогда не сражается с миром. Он всегда сражается с самим собой.

 
Форум » Учения » Религиозные книги » Египетская книга мертвых
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017