Форма входа

Поиск

Буддийские праздники Праздники славян Православные праздники Информер праздники сегодня

Наш опрос

Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Ужасно
3. Хорошо
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 33
Яндекс цитирования



Суббота, 27.05.2017, 05:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Hei-Long
Главная | Регистрация | Вход
Чудо Кааба - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: HeiLong 
Форум » Религия » Ислам » Чудо Кааба
Чудо Кааба
SamДата: Воскресенье, 13.09.2009, 07:14 | Сообщение # 1
Универсальный Бог
Группа: Администраторы
Сообщений: 707
Статус: Offline
Черный камень Каабы (аль-Хаджар аль-Эсвад, как его называют мусульмане), - это самый известный священный метеорит (камень с неба), хотя существуют и иные точки зрения (он не может быть ни железным метеоритом, исходя из его трещин, ни каменным метеоритом, так как он не выдерживает перемещений и плавает в воде. Аналогичные аргументы опровергают и неметеоритную природу этого камня, вроде базальта или агата).

Кааба ("Дом Бога") представляет собой каменное сооружение кубической формы, основание которого составляет 10 м на 12 м, а высота равна 15 м. (Кстати, именно от слова "кааба" происходит слово "куб".) Углы Каабы ориентированы по сторонам света. Кааба покрыта черным шелковым покрывалом, носящим название кисва. Покрывало это меняется раз в год. Верхнюю часть покрывала украшают вышитые золотом изречения из Корана. Изречения из корана украшают и покрывало, закрывающее дверь в Каабу. Дверь эта, кстати, сделана из чистого золота и весит 286 кг.

Каждый правоверный мусульманин обязан хотя бы раз в жизни посетить этот священный религиозный центр. В древности Мекка представите собой всего лишь тихий оазис, где после перехода по пустыням Аравии и Африки отдыхали утомленные караваны.

Каждый год около двух миллионов паломников посещают Мекку, чтобы предстать перед Богом, Увидев Каабу, святилище. находящееся в центре двора мечети, они выкрикивают слова: «Я - здесь!»

Традиционное изречение, которое сопровождает каждого мусульманина на протяжении всей его жизни, гласит: «Если Бог решит, что мне пора умереть, пусть это случится в пути и пусть мое лицо будет обращено к Мекке». Мекка находится в Саудовской Аравии в 72 км от порта Джидда на Красном море и почитается как место рождения пророка Мухаммада (родился около 570 года н.э.). Мусульмане всего мира страстно желают посетить этот древний город, он играет важнейшую роль в их религии, И действительно, совершить паломничество, или хадж, в Мекку, чтобы помолиться в мечети Харам, - это святой долг каждого мусульманина.

Религиозная значимость города восходит к его доисламскому прошлому. Внутри Каабы, или квадратного дома, представляющего собой внушительных размеров святилище посреди двора мечети Харам, находится Черный камень Мекки - Кааба. Этот камень священен для современных мусульман, однако и люди, поклонявшиеся более древним богам, считали его источником чудесной силы. Тогда, как и сейчас, сюда со всех концов Аравии стекались паломники, надеявшиеся, что, поцеловав камень и прикоснувшись к нему, они получат частицу его силы. Освятив камень именем Аллаха, Мухаммад одобрил обычай целования. Этим он укрепил узы преемственности, связавшие исламскую веру его новых последователей с их доисламским прошлым.

В восточный угол Каабы и вмонтирован Черный камень, окаймленный серебрянным ободом. По преданию, первоначально камень был белого цвета и лишь со временем стал черным от прикосновения многочисленных грешников. Паломники стремятся поцеловать Черный камень, а если это не удается, то хотя бы коснуться его.

Интересно отметить, что в 930 году карматы, обосновавшиеся в Бахрейне, похитили Черный камень, и в Мекку он был возвращен лишь в 951 году, его подлинность установили по свойству не тонуть в воде. В 1050 г безумный египетский халиф послал человека с целью уничтожить реликвию. Кааба два раза горела, а в 1626 г ее затопило. После всех этих несчастий, первоначальный камень раскололся на 15 кусков. Сейчас они скреплены цементным раствором и заключены в серебряное обрамление. Видимая поверхность камня - примерно, 16.5 на 20 см.

Кто и когда построил Каабу - не известно. Известно лишь, что Кааба являлась священным местом для народов Аравии задолго до возникновения мусульманства. По преданию (которое констатируется еще за 200 лет до Мухаммеда), Чёрный камень был принесен ангелом Гавриилом из рая Адаму , после его раскаяния, который и положил начало Каабе, а вделан в стену - Ибрахим (Авраамом), установителем хаджжа, восстановившему со своим сыном Исмаилом ( родоначальником Арабов) святилище, разрушенное всемирным потопом. При постройке Каабы Ибрахим стоял на плоском камне, который мог парить над землей. Этот камень, на котором сохранился отпечаток ступни Ибрахима, является священным для мусульман и носит название Макам Ибрахим (место стояния Ибрахима, в переводе на русский). Он находится в нескольких метрах от Каабы.

Вход в город и в мечеть Харам разрешен лишь мусульманам, в прошлом нарушителей запрета казнили (сегодня их штрафуют). Тем не менее за последние 200 лет несколько искателей приключений, переодетых мусульманскими паломниками, нарушили этот закон. Больше всего, наверное, прославился сэр Ричард Бэртон, который побывал в мечети в 1830 году и позже вспоминал об этом в книге «Паломничество в Медину и Мекку» так: «…из всех молящихся… которые прижимались бьющимися сердцами к камню, никто не испытывал большего душевного волнения, чем хаджи с далекого севера».Паломники, прибывшие в Мекку, участвуют в освященной веками церемонии хаджа. Перед церемонией они облачаются в белые одеяния - ихрам. Все молящиеся одеты одинаково, что символизирует всеобщее равенство перед лицом Аллаха. Прежде чем молиться, мусульманин должен омыть лицо, голову, руки и стопы, поэтому проточная вода необходима в любой мечети.

В Хараме, в нескольких метрах от Каабы, находится родник Земзем, который в древности был единственным источником пресной воды в городе. Появление источника относится к библейским временам. Агарь, мать перворожденного сына Авраама, Исмаила, была изгнана в пустыню бесплодной женой Авраама Саррой.

Чтобы не дать матери с ребенком погибнуть от жажды, Бог направил их к месту, где из песка бил пресный источник.

http://www.youryoga.org



Нет победителей и побежденных. Есть лишь те, кто сражается, и те, кто приходят пировать на поле боя после сражения. Человек никогда не сражается с миром. Он всегда сражается с самим собой.

 
Форум » Религия » Ислам » Чудо Кааба
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017