Форма входа

Поиск

Буддийские праздники Праздники славян Православные праздники Информер праздники сегодня

Наш опрос

Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Ужасно
3. Хорошо
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 33
Яндекс цитирования



Суббота, 18.11.2017, 02:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Hei-Long
Главная | Регистрация | Вход
Спорт и менструальный цикл - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: HeiLong, Sam 
Форум » Здоровье » Спорт » Спорт и менструальный цикл
Спорт и менструальный цикл
SamДата: Воскресенье, 08.05.2011, 04:53 | Сообщение # 1
Универсальный Бог
Группа: Администраторы
Сообщений: 707
Статус: Offline
Цикл, это, как известно, количество дней от первого дня начала менструации до первого дня следующей менструации. У каждой женщины он индивидуален, но чаще всего – у 54 % женщин – встречается 28-мидневный цикл. Итак, как же выстроить свои тренировки и свое питание в зависимости от фазы цикла?

1 фаза. Менструальная. Длится от 1 до 4 дней. В это время главную роль играет гормон эстроген (женский половой гормон), который и отвечает за женскую привлекательность и сексуальность, и он выделяется яичниками по мере роста фолликул. В крови падает концентрация гемоглобина и эритроцитов. В этой фазе падает концентрация, удлиняется время моторной реакции, ухудшается скорость. Достаточно небольшой нагрузки, и частота сердцебиения тут же подскакивает, учащается дыхание. Но, именно в этой фазе улучшается гибкость. Поэтому не стоит в это время насиловать себя аэробными нагрузками или силовым тренингом – лучше предпочесть йогу и стретчинг. В это время не следует выполнять упражнения на пресс, если вы занимаетесь йогой, то не стоит выполнять перевернутые позы. Необходимо больше пить, а для того, что бы справится со спазмами в матке, пейте малиновый или ромашковый чай. Эти чаи содержат натуральные вещества, которые расслабят мышцы матки и помогут, если не избавится, то уменьшит спазмы. Именно эта фаза благоприятна для снижения количества жировой ткани. Разгрузочные дни и диеты сейчас будут как нельзя кстати.

Позы йоги, которые снимут болевой эффект при менструации.

1. Поза Кобры - Бхуджангасана.

Эта поза незаменима при различных нарушениях осанки, остеохондрозе, артрите верхнего отдела позвоночника, астме, бронхите, и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Асана так же хороша при сахарном диабете, заболеваниях ЖКТ, асана прекрасно тонизирует матку, снимает напряжение и боль.

1. Необходимо лечь на пол лицом вниз. Ноги должны быть максимально вытянуты, как и пальцы ног, стопы надо держать вместе, все мышцы ног напряжены.
2. Затем нужно поставить ладони на пол на уровне таза.
3. Поднять тело таким образом, чтобы руки были полностью выпрямлены. Сделать два дыхательных цикла. Спина должна быть прямой, плечи расправлены, взгляд устремлен вперед.
4. Затем на вдохе продолжить вытяжение, то есть тянуть голову к спине, вес тела должен приходиться на ноги и ладони, на полу должна находится только область таза, ноги и ладони. Голова максимально отведена назад, в идеале – должна находится параллельно ягодиц. Мышцы бедер и ягодиц напряжены.
5. Задержаться в позе на 20 секунд (начальный уровень), дыхание спокойное и равномерное.
6. На выдохе необходимо согнуть руки в локтях и опустить туловище на пол.
7. Асана повторяется 3 раза.

2. Ардха Чандрасана - Поза Полумесяца

Эта поза растягивает тело, укрепляет мышцы пресса, улучшает координацию. Она полезна при болях в желудке, менструальных болях, гастрите, остеопорозе.

Техника выполнения: сделать глубокий вдох и одновременно с ним поднять руки в стороны на уровень плеч. С выдохом левая нога сгибается в колене, и правая ладонь упирается в коврик рядом с внутренней стороной левой ступни.
Затем левая нога выпрямляется, а правая отрывается от пола, при этом правая нога и туловище становятся параллельны полу. Грудь расправлена.
Для правой руки возможны два положения – она может лежать на правом бедре или быть поднятой вертикально вверх. Эти варианты равнозначны - можно попробовать оба и выбрать наиболее удобное положение рук.

3. Дханурасана — поза Лука

Возвращает гибкость позвоночнику, укрепляет брюшной пресс, полезна асана при остеопорозе, артрите, при заболеваниях верхних дыхательных путей, и, естественно, асана помогает уменьшить боль при менструации. Внимание - этой позы необходимо избегать тем, у кого болит поясница.

1. Лечь на пол лицом вниз.
2. На выдохе согнуть ноги в коленях, поднять переднюю часть туловища вверх и ухватиться руками за лодыжки. Задержаться в этом положении, дыхание свободное.
3. На выдохе потянуть насколько возможно ноги и руки вверх, при этом полностью вытягиваются мышцы рук, ног, брюшного пресса. Пола касается только живот. Задержаться в этом положении минимум на 30 секунд.
4. Затем принять исходное положение и расслабиться.

2 фаза. Постменструальная. Это, обычно 5-11 дни цикла.В этой фазе уровень эстрогенов повышается. Женщина бодра, весела, энергична и вообще чувствует себя значительно лучше. Работоспособность повышается, улучшается скорость реакции, координация. В этой фазе, а особенно в ее второй половине, отлично удаются силовые тренировки (благодаря повышенному уровню гормонов, уменьшаются болевые ощущения, что позволяет как можно лучше проработать мышцы), а так же тренировки, направленные на улучшение скорости. Эта фаза отличное время, что бы перейти на правильное питание и избавится, наконец-то от ненужных перекусов.


Процессы в яичнике в течение менструального цикла:
1 Менструация
2 Созревающий фолликул
3 Граафов фолликул
4 Овуляция
5 Жёлтое тело
6 Жёлтое тело прекращает функционировать

3 фаза. Лютеиновая. Длится с 12 по 22 дни цикла. Это фаза "желтого тела". В это время повышается уровень прогестерона (это женский половой гормон, который ответственен за подготовку яйцеклетки к оплодотворению), но начинает падать уровень эстрогена, хотя он все еще высокий. Сейчас лучше всего отдать предпочтение жиросжигающим тренировкам. В этой фазе восстановление после изнурительных тренировок происходить очень быстро. Хотя следует отметить, что работоспособность начинает снижаться, ухудшаются координация и скорость. В это время следует уменьшить или вообще исключить силовые тренинги, полностью посвятив время аэробным нагрузкам. Начиная, примерно, с 15 дня уровень прогестерона увеличивается еще больше, а эстрогены еще больше падают. Именно поэтому в это время женщин мучает зверский голод. Можно увеличить калорийность дневного рациона, но особо усердствовать не стоит.

4 фаза. Предменструальная. Обычно 23-28 день цикла. В крови неизбежно падает уровень всех половых гормонов, но начинается рост уровня гормона щитовидной железы – тирозина. Из-за этого повышается возбудимость ЦНС (центральной нервной системы), увеличивается частота дыхания и сердечных сокращений, сосуды сужаются и, соответственно, повышается давление. Содержание гликогена в печени снижается, а в крови повышается уровень глюкозы и кальция. Так же в это время растет уровень гемоглобина и эритроцитов. Женщину все раздражает, происходят скачки настроения, она быстро утомляется, тошнит, аппетит отсутствует, могут начаться боли внизу живота, в пояснице, головные боли. Энергии абсолютно не хватает. Поэтому интенсивность тренировок необходимо сократить. В это время лучше заниматься ходьбой, плаванием, другими видами спорта на свежем воздухе. Это поможет улучшить настроение во время ПМС (предменструальный синдром, возникающий за 1-2 недели до менструации и проходящий через пару дней после ее начала). ПМС – это нарушения в ЦНС, его сопровождает ряд физических и психических симптомов, таких как скачки настроения, повышение аппетита, тяга к сладкому, апатия, усталость, повышенная болезненность груди, боль в мышцах и суставах, увеличение веса. Так что не стоит пугаться, если, вопреки всем вашим усилиям, в это время вы не только не сбросите ни грамма, но так же можете и прибавить в весе – все нормализуется после того, как пройдет менструация при учете того, что вы не станете в это время объедаться пирожными и тортами. В это время лучше всего отдать предпочтение кашам. Каши это сложные углеводы, они расходуются медленно и поэтому, надолго подарят чувство сытости. Необходимо отдать свое предпочтение фруктам, которые богаты железом и витаминами С и В; а так же овощным салатам, особенно из зеленых лиственных овощей, таких как капуста, салат, шпинат, укроп, петрушка – они обеспечат организм кальцием. Во время ПМС образуется дефицит прогестерона, и эта одна из основных причин болезненных спазмов. Ученые говорят, что в это время лучше включить в рацион сою, в которой содержатся вещества, очень похожие на прогестерон. Необходимо исключить из рациона любые хлебобулочные изделия, а так же жирную и соленую пищу – все это задерживает жидкость в организме.

Lina Cheng


Нет победителей и побежденных. Есть лишь те, кто сражается, и те, кто приходят пировать на поле боя после сражения. Человек никогда не сражается с миром. Он всегда сражается с самим собой.

 
хитрый_лисДата: Суббота, 28.01.2012, 17:20 | Сообщение # 2
Человек
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
Ойй, у меня кровь из носа... Это форум что для мужиков не предназначен чтоли?
 
Форум » Здоровье » Спорт » Спорт и менструальный цикл
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017