Форма входа

Поиск

Буддийские праздники Праздники славян Православные праздники Информер праздники сегодня

Наш опрос

Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Ужасно
3. Хорошо
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 33
Яндекс цитирования



Вторник, 27.06.2017, 04:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Hei-Long
Главная | Регистрация | Вход
Загадки языка животных - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: HeiLong, Sam 
Форум » Наша Вселенная » Животные » Загадки языка животных
Загадки языка животных
ArmidaДата: Пятница, 28.08.2009, 21:38 | Сообщение # 1
фоторедактор
Группа: Администраторы
Сообщений: 135
Статус: Offline
Ученые изучают язык животных. Зачем? Чтобы поговорить с ними? Нет. Главная цель другая: понять НЕчеловеческую логику, чтобы потом с ее помощью расшифровать послания представителей внеземного разума.

Предположим, что ученые перехватят переговоры пришельцев или напрямую получат от них послания. Как их расшифровать? Или хотя бы распознать в какофонии космических сигналов? Об этом всерьез задумался Лоренс Дойл из Института поиска внеземного разума (SETI Institute) в Маунтин-Вью, штат Калифорния. И предложил оригинальный способ, благодаря которому выяснилось, что дельфины говорят на инопланетном языке.

Чтобы найти смысл в свисте этих морских животных, Дойл со специалистами по поведению животных из Университета штата Калифорния в Дэвисе использовали методы, обычно применяемые в технике связи. В их основе - математические приемы, которые позволяют проанализировать любую последовательность символов, будь то серия оснований ДНК, цифр, букв или фраз на предмет содержания в ней информации.

Прежде всего необходимо было понять, что имеешь дело с сигналом, который и вправду несет информацию, а не просто случайный шум. Способ определить, есть ли смысл в незнакомом сообщении, разработал лингвист из Гарвардского университета Джордж Зипф. Он подсчитал, сколько раз в типичном тексте на английском языке встречаются различные буквы. Ведь в осмысленном тексте не могут подряд стоять несколько одинаковых знаков, они встречаются с некоторой периодичностью. А затем ученый построил график для частот появления букв в определенном порядке и в логарифмическом масштабе, и получилась наклонная линия с угловым коэффициентом, равным -1. Для текстов на других языках угловой коэффициент получался таким же. А абсолютно случайный набор букв, который не несет никакой информации, на графике располагается горизонтально, без всякого наклона. То есть всякая абракадабра, прошедшая сквозь сито математических формул, на таком графике покажет нулевой результат.

Так вот, ученые исследовали свист дельфинов, применив метод Зипфа, и получили такой же коэффициент наклона, что и у человеческих языков, то есть несущим информацию! А вот «болтовня» обезьян оказалась куда примитивнее. Она еле дотягивала до коэффициента -0,6. Значит, дельфины нам ближе по интеллекту, делают выводу ученые. Теперь дело за тем, чтобы понять, что хотят сказать нам эти «свистуны».

У нас с «братьями» много общего. Может быть, действительно люди и дельфины - самые разумные существа во Вселенной? Эти существа таят в себе необыкновенные возможности. Диапазон частот звуковых сигналов у дельфинов значительно перекрывает таковой у человека. Если наше звуковое общение происходит в полосе частот до 20 кГц (а музыканты способны различать до 40 кГц), то у дельфинов этот «потолок» поднят до 300 кГц. Более того, в итоге наших исследований оказалось, что у наших «братьев» примерно столько же уровней организации звуков, сколько и у человека: шесть. Звук, слог, слово, фраза, абзац, контекст. У человека смысловое значение возникает с 3-го уровня, то есть со слова. А вот с какого уровня оно начинается у дельфина, мы пока не знаем. Но по сложности организация звуковых сигналов у человека и дельфина почти одинакова. А вообще есть много заметных параллелей между двумя видами - Homo sapiens и Orcinus orca. Срок их жизни примерно тот же, что и у людей, они взрослеют в том же возрасте, очень общительны, живут семьями, как и люди, дельфины единственные животные на Земле, кто сексом занимается для удовольствия, а не только для продолжения рода. И у них есть свои диалекты - нечто вроде наших языков.

Следующими в очереди на изучение нечеловеческих языков стоят касатки, вороны и сойки. Таким образом, оценив сложность общения «братьев наших меньших» на Земле, ученые надеются в будущем понять язык и «братьев по разуму» из космоса.

Каракатица строит глазки. Ученые пытаются расшифровать информацию, которую каракатица передает посредством картинок на своем теле. Джон Андерсон из Университета графства Суссекс, фотографируя этого моллюска в аквариуме, сильно удивился, когда каракатица емуѕ подмигнула! Оказалось, что два черных пятна появляются у нее сзади при ощущении угрозы, а при «хорошем настроении» в центре туловища проступает белый квадрат. Ученые недоумевают: зачем этому незамысловатому существу сложный язык символов?

А слоны «разговаривают», топая по земле ногами. К такому выводу пришла зоолог Линетт Харт из Стэнфордского университета. С помощью таких сейсмических сигналов они отбивают «телеграммы» типа «Ты где?» своим собратьям. А потом слушают ответ, замирая на месте, наклоняясь вперед и поднимая одну ногу. Дело в том, что если поднять одну ногу, то давление на остальные конечности возрастет - и это помогает слушать. Ведь вибрации, вызванные возбужденным топотом, распространяются до 32 км. А ушами слоны слышат друг друга на расстоянии не более 10 км.

Источник: http://www.kp.ru


Quod non occidit fortiores nos facit

 
SamДата: Пятница, 28.08.2009, 22:20 | Сообщение # 2
Универсальный Бог
Группа: Администраторы
Сообщений: 707
Статус: Offline
Quote
А вообще есть много заметных параллелей между двумя видами - Homo sapiens и Orcinus orca.

Не зря больше всего я люблю косаток!))) super_smilies090

А что бы общаться с животными, лучше изучать не их "язык", типа "топанья ногами", а человеческую способность (вернее, сейчас неспособность) к телепатии. Ведь там нет разделения на языки! super_smilies020 super_smilies023


Нет победителей и побежденных. Есть лишь те, кто сражается, и те, кто приходят пировать на поле боя после сражения. Человек никогда не сражается с миром. Он всегда сражается с самим собой.

 
ArmidaДата: Пятница, 28.08.2009, 22:27 | Сообщение # 3
фоторедактор
Группа: Администраторы
Сообщений: 135
Статус: Offline
Знаешь, Sam, может слоны решили, что пока они дождутся нашей телепатии...))) super_smilies063
Они "топотному" языку быстрее научились super_smilies037


Quod non occidit fortiores nos facit

 
SamДата: Воскресенье, 13.09.2009, 18:18 | Сообщение # 4
Универсальный Бог
Группа: Администраторы
Сообщений: 707
Статус: Offline
Armida, думаю у них это в крови, и то, что мы только недавно это поняли, говорит в пользу нашей "тупости"... super_smilies008 Бедным жмивотным столько всего выдумывать наверно приходилось, что бы хоть как-то мы их понимать стали! super_smilies074

Нет победителей и побежденных. Есть лишь те, кто сражается, и те, кто приходят пировать на поле боя после сражения. Человек никогда не сражается с миром. Он всегда сражается с самим собой.

 
Форум » Наша Вселенная » Животные » Загадки языка животных
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017