Форма входа

Поиск

Буддийские праздники Праздники славян Православные праздники Информер праздники сегодня

Наш опрос

Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Ужасно
3. Хорошо
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 33
Яндекс цитирования



Четверг, 19.10.2017, 00:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Hei-Long
Главная | Регистрация | Вход
Осторожно, пластмасса! - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Armida, HeiLong 
Форум » Наша Вселенная » Человечество » Осторожно, пластмасса!
Осторожно, пластмасса!
SamДата: Пятница, 10.12.2010, 03:12 | Сообщение # 1
Универсальный Бог
Группа: Администраторы
Сообщений: 707
Статус: Offline

Оглянитесь вокруг в своём рабочем кабинете, на кухне или в спальне, пластмасса окружает нас всюду. Упаковка наших продуктов питания, одежда, компьютеры, мобильные телефоны, канцелярские принадлежности и даже игрушки ребенка - ВСЁ это сделано из пластмассы! В повседневной жизни мы даже не задумываемся, как влияют эти пластмассовые изделия на наше здоровье, здоровье наших детей и состояние окружающей среды.
Некоторые виды пластмасс несут прямую угрозу нашему здоровью. Так при производстве поликарбоната, из которого сделана некоторая наша посуда, используется Бисфенол А, который, согласно исследователям западных учёных, вызывает гормональные нарушения, что в итоге ведёт к ожирению, бесплодию, раннему половому созреванию, значительно увеличивает вероятность развития онкологических заболеваний.

На некоторых пластмассовых изделиях вы можете увидеть треугольник, стенки которого образуют стрелки. В центре такого треугольника размещается цифра. Это обозначение - знак рециклирования, который делит все пластмассы на семь групп, чтобы облегчить процесс дальнейшей переработки.
В быту по этому значку можно определить для каких целей можно использовать пластмассовое изделие, а в каких случаях вообще отказаться от использования этого изделия.

1. Полиэтилентерефталат (PETE / PET)

Самый распространённый вид пластмасс. В бутылки, изготовленные из полиэтилентерефталата, разливают различные прохладительные напитки (соки, воды), подсолнечное масло, кетчупы, майонез, косметические средства.
Достоинства пластмассы: дешевизна, прочность, безопасность.
Недостатки пластмассы: низкие барьерные свойства (в бутылку легко проникают ультрафиолет и кислород; углекислый газ, содержащийся в прохладительных напитках, также относительно легко просачивается сквозь стенки).
Опасность для здоровья и окружающей среды: Официально считается, что полиэтилентерефталатовые бутылки безопасны для здоровья. Тем не менее, есть информация, что содержимое бутылок, может выщелачивать ядовитую сурьму из стенок бутылок (особенно при нагревании). Эта информация ещё требует проверки. Пока PETE считается одним из самых безопасных видов пластмасс. Тем не менее врачи не рекомендуют многократно использовать PETE-бутылки, потому что в быту их сложно промыть достаточно чисто, "избавившись" от всех микроорганизмов.
Переработка: переработка осуществляется механически (измельчение) и физико-химически. Из продуктов переработки можно изготавливать широкий ассортимент различной продукции, в том числе и пластиковые бутылки заново.

2. Полиэтилен высокой плотности (HDPE)

Из полиэтилена высокой плотности изготовляются флаконы для шампуней, косметических и моющих средств, канистры для моторных масел, одноразовая посуда, контейнеры и ёмкости для пищевых продуктов, контейнеры для заморозки продуктов, игрушки, различные колпачки и крышки для бутылок и флаконов, прочные хозяйственные сумки, фасовочные пакеты и ящики.
Достоинства пластмассы: дешевизна, безопасность, прочность, лёгкость в переработке, устойчивость к маслам, кислотам, щелочам и прочим агрессивным средам, HDPE-тара может подвергаться термической стерилизации, достаточно высокий температурный диапазон эксплуатации от -80°С до +110°С
Недостатки пластмассы: -
Опасность для здоровья и окружающей среды: Не смотря на то, что HDPE-изделия, как и PETE-изделия, считаются безопасными для здоровья человека, существует ряд мифов, согласно которым из стенок-тары могут попадать в жидкость гексан и бензол. Пока это только мифы, не имеющие научного подтверждения.
Переработка: HDPE-мусор дробится на специальных установках, затем гранулы снова переплавляются в различные изделия.

3. Поливинилхлорид (PVC / V)

Поливинилхлорид, он же ПВХ, винил применяется для изготовления линолеума, оконных профилей, кромки мебели, упаковки бытовой техники, искусственных кож, плёнки для натяжных потолков, сайдинга, труб, изоляции проводов и кабелей, занавесок для душа, папок с металлическими кольцами, обёрток сыра и мяса, бутылок растительного масла, а также некоторых игрушек, в том числе и сексуальных.
Достоинства пластмассы: устойчивость к кислотам, щелочам, растворителям и маслам, бензину, керосину, хороший диэлектрик, не горит.
Недостатки пластмассы: небольшой температурный диапазон эксплуатации от -15°С до +65°С, трудность в переработке, токсичность.
Опасность для здоровья и окружающей среды: Это самый ядовитый и опасный для здоровья вид пластмасс. При сжигании поливинилхлорида образуются высокотоксичные хлорорганические соединения, после 10 лет службы изделия, изготовленные из ПВХ, начинают самостоятельно выделять в окружающую среду токсичные хлорорганические соединения. Самое неприятное то, что для придания большей гибкости поливинилхлорид продолжают использовать при изготовлении детских игрушек и "секс-игрушек" для взрослых. Есть информация, что поливинилхлорид попадает в кровь человека и вызывает гормональные нарушения, приводящие к раннему половому созреванию и бесплодию.
Переработка: литьё под давлением, прессование, экструзия, каландрование.

4. Полиэтилен низкой плотности (LDPE)

Из полиэтилена низкой плотности изготавливаются различные упаковочные материалы, пакеты для супермаркетов, CD, DVD - диски
Достоинства пластмассы: дешевизна, лёгкость.
Недостатки пластмассы: малорентабельность переработки.
Опасность для здоровья и окружающей среды: официально считается безвредным, не смотря на то что при производстве LDPE используются потенциально опасные для здоровья бутан, бензол и виниловый ацетат.
Переработка: Переработка низкорентабельна и сводится к дроблению LDPE-изделий с последующим гранулированием. Массовость производства LDPE приводит "к захламлению" окружающей среды. LDPE-пакетами завалены все улицы городов и свалки, они тоннами плавают в морях и океанах, вызывая гибель рыб, птиц, морских черепах и других животных, которые давятся и запутываются в них. Многие города мира полностью отказались от использования полиэтиленовых пакетов.

5. Полипропилен (PP)

Из полипропилена изготавливают вёдра, посуду для горячих блюд, одноразовые шприцы, мешки для сахара, контейнеры для заморозки продуктов, крышки для большинства бутылок, маслёнки, упаковка некоторых продуктов питания, в строительстве используется для шумоизоляции. Многие производители бытовой техники используют полипропилен для производства упаковки своей продукции, отказавшись от ядовитого поливинилхлорида.
Достоинства пластмассы: термостойкость (температура плавления 175°С), стоек к износу; более тепло стоек, чем полиэтилен.
Недостатки пластмассы: чувствителен к свету и кислороду, быстрее стареет чем полиэтилен; менее морозостоек, чем полиэтилен.
Опасность для здоровья и окружающей среды: Считается, что полипропилен безопасен для здоровья. Недавно группа японских учёных установила, что мелкие частицы полипропилена, плавающие в океанских водах абсорбируют различные токсиканты, растворённые в морской воде, такие как ДДТ и полихлорбифенилы.
Переработка: литьё под давлением, прессование, экструзия.

6. Полистирол (PS)

Из полистирола изготавливается одноразовая посуда, контейнеры для пищи, стаканчики для йогурта, детские игрушки, теплоизоляционные плиты, сандвич панели, потолочный багет, потолочная декоративная плитка, упаковочные подносы для продуктов питания в супермаркетах (мясо, различные орешки и т.д.), фасовочные коробки для яиц.
Достоинства пластмассы: дешевизна, морозостойкость, лёгкость в переработке, хороший диэлектрик.
Недостатки пластмассы: низкая механическая прочность и химическая нестойкость.
Опасность для здоровья и окружающей среды: Ранее получение полистирола было сопряжено с выделением Трихлорфторметана (фреона), который разрушал озоновой слой Земли. Полистирол получают в результате полимеризации стирола, который является канцерогенном.
Переработка: экструдирование с последующим дроблением и гранулированием.

7. Другие виды пластмасс

Опасность для здоровья и окружающей среды: В эту группу входят остальные виды пластмасс, поэтому использование их в быту может быть сопряжено с опасностью для Вашего здоровья. Так поликарбонат из которого изготавливается некоторая посуда для питания и бутылки, при контакте с горячими жидкостями может высвобождать Бесфенол А, который может вызвать различные гормональные нарушения в организме человека (раннее половое созревание, ожирение, рак, ...). Вместе с тем в эту группу могут входить и экологичные виды пластмасс, которые биодеградируют в окружающей среде при участии микроорганизмов. То есть приобретая тару из этой группы пластмасс Вы играете в рулетку.
Переработка: не подлежит.

В заключении мы хотим дать несколько советов:

- По возможности следует отказываться от пластмассовой посуды в пользу деревянной, стеклянной, фарфоровой, металл (вместо пластмассовой разделочной доски использовать деревянную, пластиковую бутылку в походе можно заменить металлической флягой).
Некоторые производители (Klean Kanteen, Sigg, Timolino) уже сейчас выпускают вместо пластиковых бутылок бутылки многократного использования из нержавеющей стали.

- Внимательно следить за маркировкой пластмассовой продукции, особенно когда покупаете детские игрушки.
- Стараться избегать термической обработки пластмасс с низкой термостойкостью.

Источник: www.priroda.su


Нет победителей и побежденных. Есть лишь те, кто сражается, и те, кто приходят пировать на поле боя после сражения. Человек никогда не сражается с миром. Он всегда сражается с самим собой.

 
SamДата: Пятница, 10.12.2010, 03:14 | Сообщение # 2
Универсальный Бог
Группа: Администраторы
Сообщений: 707
Статус: Offline
Мы живём в пластмассовом мире. Пластмассы окружают нас повсюду: телефоны, компьютеры, машины и даже, практически, любой продукт питания заключён в пластмассовую оболочку (пакеты молока, напитки, йогурты, упаковки рожков, крупы, хлеба, сыра, масла…). С помощью пластмассовых приспособлений мы причёсываем волосы и чистим зубы. Повсюду пластмасса, одна только пластмасса.

В последнее время появляются сведения, что она представляет опасность не только для окружающей среды, но и для человека. Официально считается, что если упаковочная пластмасса не подвергается нагреванию, она абсолютно безопасна для здоровья человека.
Ряд научно исследовательских институтов запада утверждает, что пластмассовые изделия могут представлять потенциальную опасность для здоровья человека. Особую обеспокоенность вызывают следующие «ингредиенты» используемые при производстве пластмасс: бисфенол-а (BPA), применяемый для придания пластмассам прочности и фталат, используемый наоборот для смягчения пластмассовых изделий. BPA содержится практически во всех упаковках пищевых продуктов, фталаты встречаются в детских игрушках. Эти химикаты могут попадать в организм человека вместе с водой, пищей, пылью и даже поступать через кожу. В ходе масштабных медицинских обследований установлено, что BPA содержится в организмах 92% американцев в возрасте 6 лет и старше.
Некоторые учёные утверждают, что BPA и фталаты могут быть причиной различных гормональных нарушений. Некоторые клетки-мишени могут идентифицировать BPA, как гормоны (например, эстроген). Воздействуя низкими дозами BPA на организм беременных животных, учёные установили, что эти ингредиенты пластмасс могут вызывать различные нарушения развития репродуктивных органов плода и даже раковые опухоли. Ряд медицинских исследований здоровья человека показал, что фталаты снижают качество половых продуктов (спермы) мужчин. Другие исследователи утверждают, что ранее половое созревание девочек, которое отмечается в последние десятилетия напрямую связано с активным использованием этих химических соединений в пластмассах.
Подчеркну ещё раз, официально наука считает пластмассу безвредной, также как и использование трансгенных продуктов питания. Некоторые ограничения на использование пластмасс в упаковке продуктов пока вводятся только в Канаде.
В настоящее время потребителям можно только посоветовать покупать как можно меньше пластмасс, с маркировкой 3 и 7 (треугольник со стрелочками, внутри которого стоит цифра 3 или 7), так как эта продукция содержит наибольшее количество BPA и фталатов.


Нет победителей и побежденных. Есть лишь те, кто сражается, и те, кто приходят пировать на поле боя после сражения. Человек никогда не сражается с миром. Он всегда сражается с самим собой.

 
SamДата: Пятница, 10.12.2010, 03:14 | Сообщение # 3
Универсальный Бог
Группа: Администраторы
Сообщений: 707
Статус: Offline
Канадские ученые, вслед за своими коллегами из США, заявили, что химикат, содержащийся в пластике, который используется для изготовления бутылок, DVD- и CD-дисков, может быть вреден для здоровья, сообщило в субботу агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление главы Минздрава Канады Тони Клемента (Tony Clement).

Исследователи опасаются, что химикат, содержащийся в пластике - бисфенол-А, - может представлять угрозу для здоровья человека.

Министр здравоохранения Канады заявил, что химикат, вероятно, ставит под угрозу здоровье детей и новорожденных, а также ухудшает состояние окружающей среды.

"Целесообразным было бы решение правительства Канады (относительно) сокращения воздействия бисфенола-А на новорожденных и детей", - заявил Клемент. Он также добавил, что в случае принятия решения о запрете использования пластика "Канада будет первой страной в мире, которая пойдет на подобные меры с целью сокращения воздействия бисфенола-А".

Канадские ученые заявили о потенциальном вреде пластика вскоре после аналогичного заявления ученых из США. Ранее на этой неделе национальная токсикологическая программа при правительстве США (National Toxicology Program) заявила о том, что существуют "некоторые опасения" относительно безопасности химиката.

После проведения ряда опытов на лабораторных крысах выяснилось, что возможна связь между употреблением пищи из пластиковой посуды и изменениями поведения, ранней половой зрелостью, опасностью возникновения рака простаты и рака груди и изменениями в мозгу.

По заявлению американских ученных, эта связь пока не подтверждена, однако вероятность риска здоровью отвергать нельзя.

Каждый год в США производится более 6 миллионов пластиковых бутылок с содержанием бисфенола-А. Пластик используется при изготовлении зубных пломб, бутылочек для детского питания, CD- и DVD-дисков, очков и других предметов, которые используются по всему миру ежедневно.


Нет победителей и побежденных. Есть лишь те, кто сражается, и те, кто приходят пировать на поле боя после сражения. Человек никогда не сражается с миром. Он всегда сражается с самим собой.

 
SamДата: Пятница, 10.12.2010, 03:17 | Сообщение # 4
Универсальный Бог
Группа: Администраторы
Сообщений: 707
Статус: Offline
В Тихом океане появился новый материк

Материк этот состоит из трёх миллионов тон пластика, площадью с целый штат Техас. Пластиковые бутылки, одноразовая посуда и прочий хлам копились здесь в течение 10 лет. Океанические течения заботливо «складировали» всё это добро в одном месте.

Убрать такое количество мусора практически невозможно, да и не одно из государств не возьмёт на себя такое бремя. По оценкам ряда исследователей - это только вершина айсберга. На дне океана лежат остальные 70% всего пластикового мусора. Весь этот хлам представляет угрозу для жизни морских обитателей и птиц, а значит и для человека. Пластик уже давно включился в пищевые цепи животных, обитающих во всех частях земного шара. Мелкие частицы пластика становятся «обедом» рыб и птиц. Так немецкие исследователи в телах 95% пойманных морских птиц обнаружили элементы пластмасс, а Голландцы у себя под боком, на дне Северного моря нашли «залежи» 600 000 тон «отборной» пластмассы. Японские исследователи открыли ещё одно «замечательное» свойство этого пластмассового мусора. Пластмассы превосходно аккумулирует в себе ДДТ, полихлорбифинилы и другие яды. Концентрация этих ядов во взвешенных частицах пластмасс (до того, как они стали обедом водных обитателей) в миллионы раз превышает концентрацию этих веществ в морской воде. Наукой неопровержимо установлено, что пластмассы являются причиной гибели 100 000 морских животных, таких как киты и дельфины ежегодно.
80% - всего пластикового мусора уносят морские волны в «безбрежные» просторы океанов с берегов материков. Расчёты исследователей указывают на то, что если это процесс будет продолжаться, то к 2048 году рыбные запасы Мирового океана будут подорваны, что приведёт к пищевому кризису, ведь численность населения Земли к этому времени составит 9,3 миллиарда человек.
Самое обидное то, что человечество не может и не сможет в ближайшем будущем перерабатывать все пластиковые отходы, количество которых растёт лавинообразно. Это экономически невыгодно, да и сама переработка сопряжена уже с загрязнением атмосферы. Очистить воду и зягрязнить воздух – не лучший выход из ситуации. Единственный выход у человечества – это переход на биопластмассы, которые сами разрушаются с течением времени (обычный пластик, практически вечен) и более того, могут даже после небольшой переработки быть использованы в качестве удобрений для сельского хозяйства.


Нет победителей и побежденных. Есть лишь те, кто сражается, и те, кто приходят пировать на поле боя после сражения. Человек никогда не сражается с миром. Он всегда сражается с самим собой.

 
SamДата: Пятница, 10.12.2010, 03:18 | Сообщение # 5
Универсальный Бог
Группа: Администраторы
Сообщений: 707
Статус: Offline
Гигантский мусорный "материк" Тихого океана в цифрах

В продолжение прошлогодней темы о "пластиковом материке", появившемся в Тихом океане, приводим новые цифры.
Теперь площадь "материка" составляет 1 760 000 квадратных километров, что равняется площади трём Испаний и Португалий вместе взятым. Толщина "пластмассового материка" уже достигает 10 метров. На 80% "материк" образован пластмассовым мусором, вынесенным реками с суши в океан, на 20% - мусором попавшим за борт с кораблей.

Кусочки пластмассы частенько проглатываются морскими животными, вызывая их гибель. Кроме того некоторые виды пластмасс оседают на дне, вызывая коренную перестройку придонных экосистем.

Менее 5% пластиковых отходов в мире подвергается переработке. Бактерии практически не разлагают пластмассовые отходы, но под действием солнечных лучей пластмасса постепенно разрушается на мелкие кусочки, что представляет угрозу для жизни водных организмов. В центральной части Северо-Тихоокеанского течения отношение количества взвешенных в водной толще маленьких частичек пластмассы к зоопланктону составляло 6 к 1 уже в 1999 году. Ожидается, что к 2010 году это соотношение будет 60 к 1.

Источник: www.priroda.su


Нет победителей и побежденных. Есть лишь те, кто сражается, и те, кто приходят пировать на поле боя после сражения. Человек никогда не сражается с миром. Он всегда сражается с самим собой.

 
Форум » Наша Вселенная » Человечество » Осторожно, пластмасса!
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017